太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
冰雪世界写担当
——记太原田和集团冷库的职工们
太原日报网 2018-04-14 07:01  来源:太原日报

    在我们的世界里,早已习惯了,一年四季,春夏秋冬,季节分明。可是在我们身边还有这样一群人,四季轮回似乎与他们无关,他们每天面对的是机声隆隆的制冷机房、冰天雪地的冷库,无论是春天的花开,还是秋天的落叶,都成了他们错过的风景,冰冷的世界是他们终年守望的季节。他们就是太原田和食品集团有限公司冷库职工——被称为创造了“第五季”的田和制冷人。

    外面艳阳高照,体感温度27℃,春暖花开,清风拂面,让人觉得一切那么舒适。可是,如果你走进几万立方米的冷库,瞬间感觉进入了寒冬,冷气不断从头顶往下压,脸上就像刀割似的。没有人愿意一直待在这冰天雪地里,但田和制冷人的故事就是从这里开始的。

    去年5月,太原田和食品集团6000吨氨冷库大修工程拉开序幕。制冷工段职工主动请缨,承担这个项目。氨制冷系统排空成为当务之急,除霜环节是重中之重。面对氨设备管道排空项目,每一个人都知道面临的危险,但他们却说:“三十年一遇的机会,能够参与是我们的幸运”。

    我们都清除过家里冰箱里的冰霜,需要把电源关掉,待冰霜融化后再仔细清理。但他们清理的冷库是我们无法想象的“大冰箱”,更不能等里面的冰霜消融再进行,除霜必须在零下十七八摄氏度的冷库内进行。要清除冷库管道和墙体上厚厚的冰霜,难度大,技术要求高:捣轻了,冰掉不下来;捣重了,多年的旧管道随时会破裂,有可能造成氨气泄漏的严重事故。

    只见他们身穿厚厚的棉衣、棉鞋,手持笨重的冰铲,在高高的脚手架上一站就是一天。空旷的冷库内,冰铲落在管道上,每敲一下都显得惊心动魄。手套冻在冰铲上,撕都撕不下来,手冻僵了,脚冻麻了,鼻梁上、嘴上、眉上,都是白刷刷的冰霜,活像一个个的圣诞老人。他们不知疲倦地工作着,累了就出来在太阳下站一站,冻感冒了喝点药又钻进了冷库。冷库冰霜开始消融了,融化的冰霜结成冰块悬在头顶上,随时都有掉下来的危险。任务重,风险大,工作环境恶劣,但没人说苦,更没人喊累,也听不到抱怨。清理结束后,他们又穿着雨靴,站在冰凉的水中,将融化的冰水,一车一车拖出冷库。

    “那段时间大家把冷库当成自己的家,节假日顾不上休息,老人孩子顾不上照料,家里的事也一推再推,没有一个人掉队,没有一个人抱怨。”年轻的田和制冷人强进说,她时刻被这种精神感动着,“我们新一代田和制冷人不仅继承了老一辈肯于吃苦、甘于奉献的敬业精神,在新时代,更做到了主动担当,迎难而上。”20多天,6个冷库几百立方米的冰霜被彻底清除,为大修改造工作赢得宝贵的时间。

    如今,冷库大修的二期工程即将开始,田和人早已做足了准备,只待一声令下。

    

作者:胡引平
习近平出席庆祝海南建省办经济特区30周年大 ...
· 我市首次邀请德国儿童康复专家莅并交流
· 渤海银行太原分行案防工作连续四年 ...
· 我市首个“乱用远光灯采集系统”开 ...
· 抖落一身尘埃换来万家洁净
· 清徐县一煤企相关责任人被行政拘留
· 山西博物院推出“古埃及文明特展”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网