太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我市首个“乱用远光灯采集系统”开始测试
太原日报网 2018-04-14 07:00  来源:太原日报

    为有效解决滥用远光灯这一违法行为,4月12日,市公安局交警支队在我市府西街新建路口安装“乱用远光灯采集系统”,利用先进视频采集技术,对过往车辆违法开启远光灯进行自动抓拍。目前,该系统尚在测试阶段,待测试结束后,交管部门将对不按规定使用远光灯的,依法给予记1分、罚款100元的处罚。

    根据相关调查显示,乱用远光灯、随意变道加塞、酒后驾驶是最危险且最令人厌恶的三种交通违法行为,而乱用远光灯高居榜首。现实生活中因此引发的交通伤亡事故,屡见不鲜,危害严重。由于部分驾驶人员对于乱用远光灯这一违法行为认识不到位,加之交管部门取证难等原因,无法全部处罚到位,导致乱用远光灯违法现象突出。

    根据《道路交通安全法》等相关法律规定:在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯;通过有交通信号灯控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯;夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯;夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆;在照明较好的城区不宜使用远光灯。

    “乱用远光灯采集系统”通过对开启远光灯车辆自动抓拍、自动识别、自动生成违章图片,并按照取证规范要求进行图片压缩。系统记录的原始图像信息具备防篡改功能,对记录的每条违法记录图片叠加水印等防伪信息,防止在传输、存储、处理等过程中被人为篡改。

    交警部门表示,今后将进一步加强对视频监控等科技装备的建设和投入,不断强化网上巡查力度,与路面执勤民警形成联动机制,对发现的夜间不按规定使用远光灯的违法行为,进行坚决查处。对违法行为做到发现一起、查处一起、教育一起,绝不手软。同时提醒广大交通参与者,为了自身与他人的安全,请自觉规范使用灯光。

作者:杨沫、刘鹏
习近平出席庆祝海南建省办经济特区30周年大 ...
· 抖落一身尘埃换来万家洁净
· 清徐县一煤企相关责任人被行政拘留
· 山西博物院推出“古埃及文明特展”
· 全省离退休干部暨老干部工作“双先 ...
· 山西明豪模具:勇做汽车前装市场领 ...
· 万柏林区:实施七项工程 建设“四好...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网