太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
抖落一身尘埃换来万家洁净
太原日报网 2018-04-14 06:59  来源:太原日报

    4月10日上午,沙尘天气袭击太原,白昊忙碌地穿梭在各个工地间。施工工地是否全围挡?场内道路是否全硬化?土堆料堆是否全苫盖?垃圾运输是否全密闭?出工地车辆是否全冲洗?建筑拆除是否采取湿法作业?每到一个工地,他都要一一查验。

    白昊是市行政执法总队第八执法大队副大队长。该大队管理区域为北中环以南,迎泽大街以北,滨河西路以西,区域内共有建筑工地43个。4月是省城各建筑工地开复工的高峰期,扬尘污染管控是否到位,成为这些工地能否开复工的必要条件。“手续不全不得开工,扬尘控制不好不得开工,绿色文明工地不达标不得开工。”白昊说。建筑工地要开复工,必须提交申请表,制订扬尘噪音治理方案并签订扬尘治理承诺书,由执法人员验收工地现场并确认合格后方可开复工。

    虽然每天检查工地频率很高,但对白昊而言,夜间的突查是更为辛苦的。八大队管理的工地,全部位于尖草坪区和万柏林区,而两个城区是我市城中村改造的重点区域,加之“八河治理”工程和第二届全国青年运动会重点场馆建设,八大队各建筑工地土地性质不同,管理水平参差不齐,扬尘污染治理任务繁重。为打击建筑工地夜间违法施工等行为,白昊主动请缨,提出成立夜查组,展开夜间突查。仅在今年3月,由他带队的夜间突查便近20次,配合国家、省、市各类环保检查15次,白天黑夜时常连轴转。

    对突查中发现的问题,他毫不手软。3月30日夜间,他在带队巡查中,发现位于金阳路的“裕昌兰亭”项目工地在重污染天气应急预警下,在没有申请开复工的情况下,擅自夜间施工。而且,施工单位极其不配合执法人员检查,阻止执法人员进入现场取证。白昊当即向工地派驻保安,责令工地立即停工的同时,对工地违法行为展开调查,予以立案处罚。当月,在白昊带领下,该大队共制止工地违法及不文明施工行为30余次,立案7件。为加强对工地的管控力度,白昊还将自己的联系方式对外公布,并做到24小时畅通。接到举报后,他一定是第一时间到达现场。

    由于长期超负荷工作和饮食不规律,白昊原本健硕的身体多次亮起“红灯”——他多次在建筑工地上出现血糖偏低问题,数次坐在公务车里全身发抖,大汗淋漓。他特别喜欢“时代新人说”主题活动中那句经典的开场白:“风里去,雨里来,我的身影一直都在。有无奈,有感慨,我抖落一身尘埃。”抖落一身尘埃,换来万家洁净,他无怨无悔。

作者:任晓明
习近平出席庆祝海南建省办经济特区30周年大 ...
· 清徐县一煤企相关责任人被行政拘留
· 山西博物院推出“古埃及文明特展”
· 全省离退休干部暨老干部工作“双先 ...
· 山西明豪模具:勇做汽车前装市场领 ...
· 万柏林区:实施七项工程 建设“四好...
· 中国人民政治协商会议第十三届山西 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网