太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
山西博物院推出“古埃及文明特展”
太原日报网 2018-04-14 06:58  来源:太原日报

    4月14日晚,“金字塔·不朽之宫”古埃及文明特展将在山西博物院开幕。展期至6月24日,观众免费参观。

    本次所展出的144件(套)共计235件文物,全部来自世界第二大古埃及文物收藏机构——意大利都灵埃及博物馆。所展文物时间从公元前22世纪到公元4世纪,跨度约2600年,基本相当于中国的夏朝至魏晋南北朝时期。展览没有按照时间顺序展陈,而是按照解读文明的逻辑分为三个部分:“尼罗之畔”,勾勒出农民、手工艺人、王公贵族的生活状况;“诸神之乡”,通过神庙模型、各种神和神兽雕像、护身符等揭示古埃及人的宗教信仰;“永生之念”,通过各种陵墓、石碑以及埃及最负盛名的圣甲虫、木乃伊、木乃伊面具等展示古埃及人的丧葬观念。三个部分分别回答了“古埃及人怎么生活的”“古埃及人的宗教世界是什么样的”“古埃及人如何面对死亡”这三个重要问题,以引发观众对人类最早文明的思考。所展出的木乃伊、亡灵书、重约1.5吨的塞克荷迈特女神像等都是难得一见的古埃及文物珍品。此次意方对展出环境要求极为严格,在文物抵达山西之前10天,山西博物院即已对展厅进行恒温恒湿处理。

    为配合此次展览,山西博物院还将举行解读埃及文化的公益讲座——“与学术大咖面对面”,邀请到国内外埃及学研究顶尖专家,带来权威、前沿的埃及学研究成果。

作者:宏亮
习近平出席庆祝海南建省办经济特区30周年大 ...
· 全省离退休干部暨老干部工作“双先 ...
· 山西明豪模具:勇做汽车前装市场领 ...
· 万柏林区:实施七项工程 建设“四好...
· 中国人民政治协商会议第十三届山西 ...
· 中国人民政治协商会议第十三届山西 ...
· 太原动物园二期改造项目未全面施工 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网