太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
全球视野全方位推进开放式创新
太原日报网 2018-04-11 09:02  来源:太原日报

——太原市可持续发展建设充满活力的创新之城

创新也需要开放,只有推进开放式创新,才能把握住经济全球化带来的各种战略性机遇。围绕可持续发展,我市将推进全方位开放式创新,立足整合国内外创新资源,积极参与全球创新网络,加强国际科技创新合作,提升全市科技创新水平,为打造具有区域影响力的创新城市注入新的活力。

打造国际平台实现外贸提质扩容

市场在资源配置中发挥着决定性作用,这既是市场经济的要义,也是创新驱动的现实需要。为打造高水准的国际交流平台,我市将推动开发区“三化三制”改革,把开发区打造成开放发展、对外合作的排头兵,加快建立专业化、市场化、国际化管理运行体制机制。鼓励企业与“一带一路”沿线国家合作,加强同京津冀、环渤海经济圈企业的互联互动。加快开放口岸、保税物流、跨境电子商务、国际化会展、对外交流等开放平台建设,引进国际知名科研院所和高端服务平台,加强创新能力开放合作,发展外向型经济新业态。

以国际视野谋划外贸转型,优化贸易结构,提高出口产品核心竞争力,推动开放型经济向优质优价方向转变。发展壮大具有较强优势的潜力企业。加快推进科技兴贸,引导和鼓励出口企业加大科研投入、新产品研发,提升自主创新能力,提高产品档次和质量。巩固传统服务贸易,深度挖掘商务会展、科技研发、高新技术、仓储物流等领域服务贸易增长点,培育新兴服务贸易,扩大服务贸易规模。积极打造国家服务外包示范城市,促进服务外包由低端出口向高端高速增长转变。

搭建国际性平台提高招商质量

提高招商引资质量和水平,将完善招商引资政策,创新招商引资方式,搭建国际性招商平台,深入开展产业链招商、园区招商、股权招商、以商引商等,吸引资本、技术、人才等高端要素集聚,精准有效承接优势产业转移,引进缺失链条、补强薄弱链条、提升关键链条,引领产业向产业链、价值链高端提升。

充分利用各类民间组织、商协会、留学生同学会、跨国公司和中介机构的资源与渠道,吸引国际企业及重大项目落地。充分利用国际行业协会、国际高校、研究机构和行业组织的影响力,推动建设国际产业转移孵化器。适时在境外试点开展委托招商。坚持引资、引智、引技并重,积极引进海内外高层次领军人才、创新创业团队和先进技术。

探索新模式增强国际服务能力

将探索外商投资管理新模式,最大限度放宽投资准入限制,探索准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理模式。构建对外贸易合作拓展机制,构建快速高效的立体通关体系,优化通关管理,清理进口环节不合理限制,降低进口环节交易成本。健全适应对外开放的政府服务机制,推进政务环境透明化、便利化和规范化,营造规范高效的政务环境,培育各类市场主体依法平等进入、公平竞争的营商环境,形成亲商、安商、容商、富商的良好营商氛围。

打造国际化公共服务体系,在出入境、金融、教育、医疗、交通等方面,为外籍人员提供更加便利的工作和生活环境。在国际交往活动集中区域,打造一批具有示范效应的国际化社区。加快完善常态化服务保障机制,增强举办重大国际活动的服务保障能力。深化城市间国际合作和友城交流,支持民间社会团体开展对外交流。

作者:张海瑞
太原公共自行车公司对公共自行车进行保养
· 市残联第六次代表大会召开
· 市领导调研全市法院工作
· 我市2017年度消防安全工作接受综合考评
· 杏花岭区为护林员建野外“办公室”
· 勇于革新 匠造非凡
· 太原市历史文化名城“价值研究与传 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网