太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
杏花岭区为护林员建野外“办公室”
太原日报网 2018-04-11 09:00  来源:太原日报

“检查站建好, 我们就有了‘办公室’。这里接通了电源,有凳子、床,大家可以在这里避风躲雨,还可以喝热水,工作条件比以前好了许多,我们更要好好干,尽职尽责保护这片林子。”杏花岭区后沟村村民李琛做护林员已四五年了,提起以前的工作环境,他说只有大山、树林和山边上废弃的一口破窑洞。

专职护林员是全年在岗,每人负责的范围都不小,平时工作时间和普通工作岗位一样,但特险期要求全天候工作,遇到风雨无处躲避,冬天带点热水也不舍得大口喝。杏花岭区针对护林员和防火应急队员的特殊情况,拨付资金,在有护林防火任务的杨家峪街办、中涧河乡和小返乡建了22个统一标准的护林防火检查站。

4月10日,记者和杏花岭区林业局工作人员来到杨家峪街道大窑头村,这个村的护林防火检查站设在锦林公园游园路旁。随行的杏花岭区林业局工作人员说,这个检查站3月底刚建好,面积有18平方米。检查站内部已经通电,还有沙发桌椅供护林员休息。角落里还摆放着铁锹、灭火器、灭火弹等工具以及护林防火宣传手册。除为护林员提供休息场所外,这个检查站还安排工作人员检查登记进山车辆,防止将各种易燃物品带进林区。大窑头村的护林员王小琴巡逻完一圈后,来到检查站休息喝水。中涧河乡下岭村的护林防火检查站设在村口,也是3月底建好的。下岭村的检查站内部设施已基本到位,门口的牌子上写着“护林防火检查站”,周边悬挂着不少标语,宣传喇叭还不停播放护林知识。

杏花岭区相关负责人介绍,护林员工作辛苦,理应得到关爱,在山头林区内也应有规范场所让他们能喝口水、歇歇脚儿、遮风挡雨。为关心护林员,该区还拨付护林防火专项经费,用于购买灭火器材,在特险期雇佣临时护林员,为一线工作人员提供工作餐等。对护林员来说,工作服、劳保用品一样不少,该区还为他们配备了手机,并且还有上网流量。一旦发现问题,护林员可以及时通过护林微信群反映,工作效率也有了极大提升。

 

作者:李杰华、彭姝萍、甄珍
太原公共自行车公司对公共自行车进行保养
· 勇于革新 匠造非凡
· 太原市历史文化名城“价值研究与传 ...
· “土豆书记”李玲义
· 我省再迎降雨降温
· “奋斗幸福观”点亮时代新人
· 太原市历史文化名城“价值研究与传 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网