太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
勇于革新 匠造非凡
太原日报网 2018-04-11 09:00  来源:太原日报

    ——记中车太原公司车辆分厂高级技师郭世江

    每天早上8时前,络绎不绝的车和行色匆匆的人鱼贯进入厂区,中车太原公司车辆分厂钢二车间迁车台边,早已换上工装的郭世江师傅正在和操作工嘱咐着什么。上班至今,他一直保持着每天早来半小时的习惯。

    去年,中车集团在19万名职工中开展评选活动,最终授予郭世江等58人中国中车“高铁工匠”荣誉称号。老郭工作更加卖力了……

    活到老学到老的“老学霸”

    在车间转了一大圈,郭世江回到工作室——“郭世江创新工作室”。会议桌上,54岁的老郭埋头操纵着 SolidWorks 三维建模软件。

    “最近我在设计一款盘丝设备,现在理论已经基本成熟,过几天就能生产出实物来。”老郭介绍。

    工人师傅特有的粗糙之手快速且熟练地操纵电脑,随着鼠标和键盘的相互配合,屏幕上一张三维图不停变换着角度。郭世江身后,徒弟们你言我语,出谋划策。

    1980年5月,刚迈出初中大门的郭世江走进机车厂,成为一名小学徒,跟着师傅学习铆工技术。郭世江一头扎进车间,总想把师傅的手艺吃干榨尽。闲暇之余,爱琢磨、爱学习的他帮着邻居们修收音机、电视机,用旧木料打个板凳、桌子。短短几个月,他的勤奋和好学有了收获,不但铆工技术顺利出师,而且自学掌握了电气的基本原理及强电弱电应用,熟悉了铁道车辆的原理和工艺。

    工作至今,郭世江始终在铆工这一岗位上工作,但他的学习领域却在无限拓展。随着电子制图技术在工装制作中越来越重要,他自费购买书籍和 CAD 学习视频光盘,学习 CAD 计算机绘图。去年,53岁的老郭又迷上了三维制图和3D打印,他买来书籍埋头钻研、上网看视频课件、虚心向大学生请教,又利用工会奖励资金买来3D打印机,理论实践对照着摸索。

    付出总会有收获,近年来郭世江的技术本领发挥了出来。他找准生产的痛点、堵点,以小革新解决大问题,用小发明创造大价值,先后带领团队构思、设计、制作了上百套个性化、高效实用的工装或工具,为 C70、 C70E、 C80B、 澳大利亚平车和阿根廷砟车、德国车等几十种铁路车辆产品的试制和生产突破瓶颈,节约费用2000余万元。专治疑难杂症的“土专家”

    在工人师傅们眼中,郭世江是一位非常接地气的“土专家”。在车间转一圈,随处可见他的革新发明,这些不会说话的铁疙瘩降服了多少生产的“拦路虎”。

    “发明有没有用,关键要看一线工人用不用、喜不喜欢用。”这是郭世江常说的话。

    车间在生产 C70E 型车厢时,由于缺少端板与端梁间焊缝焊接装置,焊工只能手持焊枪仰着头作业,导致焊缝成型差、焊接接头多、工作效率低和焊工劳动强度大等。为解决这一问题,爱动脑筋的郭世江对车间的焊接设备进行了改造,加装上滚轮和磁铁,作业时焊工仅需推着小车缓慢行走便可。经过测试,设备焊缝一次成型,无焊缝接头,焊接质量明显提高,操作工劳动强度极大降低。不足一个月时间,全车间都用上了这款设备。

    设计制作出口阿根廷的米轨石砟漏斗车和敞车时,由于其与国内车型宽窄不同,底架组装胎需要重新订购。订购周期长、成本大,且后续市场需求不明晰,极有可能成为一单赔本买卖。为解决问题,郭世江开始琢磨起了闲置的 C80B 底架组装胎。他把原组装胎上所有定位组成全部拆除,完全摸索着重新设计。经过几个月摸索,他改造成功,且做到了一胎多用,直接为企业节约生产成本130余万元。

    “我们见过不少堪称“通才”的技术工人,车钳铣刨磨,铆焊电木钻,十八般武艺触类旁通,样样拿手,但像老郭这样虽只有初中学历,但却既熟练运用多工种技术技能,又能得心应手使用专业电脑软件画图设计的一线工人,真不多见!”中车集团领导评价郭世江。

    郭世江出类拔萃的技艺和善于发明创造的特长,吸引了大批好学上进的年轻工人。现今,他把“郭世江创新工作室”作为平台,把生产一线当做教室,把发明创造当做授课,知识原理和动手实践紧密结合,徒弟们不断历练成长,先后16人取得高级技师和技师证书,多人成为一线生产班组独挡一面的骨干力量。张海瑞郭世江

作者:
太原公共自行车公司对公共自行车进行保养
· 太原市历史文化名城“价值研究与传 ...
· “土豆书记”李玲义
· 我省再迎降雨降温
· “奋斗幸福观”点亮时代新人
· 太原市历史文化名城“价值研究与传 ...
· 文物背后藏着太原好故事
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网