太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“土豆书记”李玲义
太原日报网 2018-04-11 08:58  来源:太原日报

3月份,李玲义很忙。他陪同娄烦县双井村村民田春香远赴云南,与其25年未见的家人相聚。同时,李玲义借助这次机会,带着“双井土豆”到云南推销,受到当地政府和群众认可。

李玲义是市工商局离退休人员工作处处长。去年初,经组织安排,担任娄烦县庙湾乡扶贫工作队队长、双井村的“第一书记”。从接到任命的那天起,他就带着扶贫队员背着铺盖和灶具用品,一下子扎到村里。摸底调查、填表造册,组织党员学习……一项项工作紧锣密鼓地展开。

双井村是一个地处半山的贫困村,村里人常年靠天吃饭。面对艰巨的脱贫攻坚任务,李玲义与扶贫队员不等不靠,想办法,出点子,争取社会各界支持,多渠道争取惠民项目。一年来,村里更新了变压器,村民用电不足问题得以解决;个体企业“建生加工厂”由“小作坊”转变成“正规军”,使“一村一品一主体”这一产业扶贫工程落到实处;原生态石磨磨坊建成,在方便村民生活的同时为下一步乡村旅游打下基础;从省农科院调运籽种,创建“第一书记”示范园并发放给村民进行庭院式绿色经济种植,让家家户户小院里都种上蔬菜瓜果;去年春耕时节,在市工商局支持下,筹资20多万元为村民免费购买优质土豆籽种、化肥,积极协调省、市、县扶贫办为双井村筹建一座马铃薯储藏窖,为丰收后的电商销售做准备;主动牵线搭桥,贫困户的一万穗甜糯玉米被爱心企业高于市场价收购……

抓产业扶贫的同时,李玲义更关心村里的困难群众。村民田春香20年前从云南来到山西后与家人失联,也不记得老家的详细地址,因为没有户籍和身份信息,一直不能享受各种待遇和扶贫政策,也不能乘坐需实名制购票的交通工具。李玲义及时向市工商局汇报了这一情况,并在去年7月到曲靖市沾益区大坡乡,帮助田春香寻亲。经过半个多月的努力,终于找到田春香的父亲。随后在当地工商、公安等部门的配合下,为田春香办理了各种证件和户口迁移,她终于享受到了党的精准扶贫政策。

今年3月,李玲义找到一家爱心企业赞助,田春香第一次使用身份证和两个孩子一起乘坐飞机回到云南与父母团聚。来到云南,李玲义不管干什么、都忘不了给“双井土豆”做宣传,连走路、吃饭,交谈,都提着土豆。在曲靖市,他们帮助当地贫困村,种植了“双井土豆”种子;在西双版纳市,当地热心的旅游企业家举办了一场“喜迎云南妹”活动,来自全国各地的1000多名游客参加,李玲义现场为大家讲解“双井土豆”的优点,一名企业家当场支付订金1万元。

娄烦县庙湾乡发出“关于向太原市工商局李玲义学习的决定”,乡亲们亲切地称他为“土豆书记”。李玲义说,得到组织的褒奖、乡亲们的认可,得益于工商局和当地党委政府的大力支持,是自己无上的光荣。如今,因年龄原因,李玲义即将退休。但在乡亲们的要求下,经组织批准,他再一次留了下来,虽然不再担任村“第一书记”,但其身份仍然是一名“扶贫人”。

作者:李杰华
太原公共自行车公司对公共自行车进行保养
· 我省再迎降雨降温
· “奋斗幸福观”点亮时代新人
· 太原市历史文化名城“价值研究与传 ...
· 文物背后藏着太原好故事
· 打造“品质太原”的靓丽名片
· 增幅居全市第一晋源区一般公共预算 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网