太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“奋斗幸福观”点亮时代新人
太原日报网 2018-04-10 07:47  来源:太原日报

习总书记多次强调“幸福是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“要幸福就要奋斗”“新时代是奋斗者的时代”。可以说,这是习总书记的“奋斗幸福观”,是习近平新时代中国特色社会主义思想大众化通俗化的表达形式,是对广大人民群众参与民族复兴大业、实现中国梦最有效的动员。

党的十九大之后,中共太原市委率先在全社会提出“担复兴大任,做时代新人”的倡议。五个多月来,争做时代新人已蔚然成风。在活动中,涌现的都是平凡岗位的劳动者,感动我们的都是身边人的奋斗故事。时代新人彰显了“平凡的力量”,这股“平凡的力量”,就是“在奋斗”“能奋斗”“爱奋斗”。他们用自己鲜活的存在,充满自信地告诉人们:“我的故事哪怕再平凡,也是这个时代的故事;我的力量哪怕再微小,也是推动时代进步的力量。”这是奋斗者发自心底的声音,也是实践对理论的检验:习总书记的“奋斗幸福观”,对这个时代有意义,对每个普通人有作用!

在实践中我们一直在摸索,什么才是时代新人?怎样培养时代新人?习总书记的“奋斗幸福观”告诉我们:时代新人就是新时代的奋斗者!带领人民一起奋斗,是培养时代新人的最好方法。

习总书记的“奋斗幸福观”点亮了时代新人,为深化“担复兴大任,做时代新人”主题活动提供了正确指引,必须贯穿在活动中进行宣传引领,使之落实到奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章的实践中,落实到担当民族复兴大任的实践中。

新时代是历史方位,中国梦是前进目标,时代新人是实现梦想的主体,“奋斗幸福观”是实现梦想的方法和途径。这些概念,简单、直接、朴实、生动,是习近平新时代中国特色社会主义思想大众化的具体体现,也是我们在培育时代新人中一以贯之的主线,是魂。我们需要用这样大众化通俗化的表达来让人民懂,让人民信,把人民凝聚起来。

“奋斗幸福观”点亮时代新人,时代新人诠释“奋斗幸福观”。我们有责任引领人民群众去知晓“奋斗幸福观”,思索、践行“奋斗幸福观”,让每一个奋斗的中国人都可以自豪地说:我是幸福的,因为我生逢一个伟大的时代,并且在这个时代,我和许许多多人一道,光荣地奋斗过!

作者:本报特约评论员
耿彦波市长在太原市第十四届人民代表大会第 ...
· 太原市历史文化名城“价值研究与传 ...
· 文物背后藏着太原好故事
· 打造“品质太原”的靓丽名片
· 增幅居全市第一晋源区一般公共预算 ...
· 我市全力加强瓦斯治理工作
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网