太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
打造“品质太原”的靓丽名片
太原日报网 2018-04-10 07:45  来源:太原日报

——太原市可持续发展建设充满活力的创新之城

推动“品质太原”建设,就要完善服务,提高竞争力。目前,我市将推动“品质太原”建设提上了建设充满活力的创新之城的重要议程。围绕这一目标,我市将推进知识产权、品牌、标准化建设,突出知识产权支撑引领作用,推动企业打造自主创新体系,不断提升产品、工程以及服务的质量和水平,通过实施知识产权强基工程、深入实施标准化战略、深入实施品牌战略,促进“品质太原”成为享誉国内外的名片,建设充满活力的创新之城。

在实施知识产权强基工程方面,引导和推动企业走“技术专利化、专利标准化、标准国际化”道路。建设知识产权密集型产业集聚区和知识产权密集型产业产品示范基地。鼓励企业构建知识产权联盟,形成有效专利池,共同实施知识产权成果,形成合理的产业链和成果转化群体优势。鼓励知识产权优势企业、高等院校和科研院所通过入股、质押、转让、许可等方式,促进专利技术资本化、产业化。建立和完善专利信息服务平台,定期发布专利目录和重点专利转化项目。着力完善知识产权制度,探索建立重大经济活动知识产权评议制度、实时高效的知识产权侵权预警机制和风险防范机制。完善知识产权举报投诉和维权援助机制。积极营造良好的知识产权法制环境、市场环境、文化环境,大幅提高知识产权创造、运用、保护和管理能力。加大政府采购对知识产权密集型产品的支持力度。

在深入实施标准化战略方面,以“标准化+”行动推动标准化与经济社会发展各领域深度融合,运用标准化理念和方法推动技术创新、效率提升和管理规范。借鉴国际标准化先进理念,以标准化试点示范,深化旅游服务标准化建设,大力推进农业标准化建设。引导优势产业、企业加强技术标准创新和先进技术标准研制,支持企业制定具有市场竞争力、高于国家标准的企业内控标准,鼓励企业积极采用国际标准和国外先进标准。探索开展城市管理标准化建设,发挥试点示范带动作用,以标准化全面提升城市品质。

在深入实施品牌战略方面,将围绕现代产业体系,制定品牌培育规划和品牌政策。进一步完善品牌体系,创建一批拥有自主知识产权和核心竞争力的名牌产品、品牌企业(商标、商号),以及一批享有社会美誉度的工程品牌、服务品牌和生态品牌。成立产业品牌培育引导机构,鼓励企业创建知名品牌、申请境外商标注册,不断提升产品品牌附加值。鼓励品牌与人工智能深度融合,利用数据科学提供个性化体验,密切品牌与消费者之间的关系,实现更大的品牌价值。加强太原品牌在国际上的传播推介,对重点培育发展的出口品牌企业跟踪帮扶,进一步扩大自主品牌产品出口,为品牌发展创造良好环境。

作者:李静
耿彦波市长在太原市第十四届人民代表大会第 ...
· 增幅居全市第一晋源区一般公共预算 ...
· 我市全力加强瓦斯治理工作
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 今年我省为孕妇提供免费产前筛查与 ...
· 0岁到18岁患先天性结构畸形贫困患儿...
· 我省试点失效居民身份证信息核查业务
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网