太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
推进实施乡村振兴战略 发展城郊型都市现代农业
我市确定今年农村工作重点
太原日报网 2018-03-14 10:53  来源:太原日报

    一年之计在于春。3月12日从市农委获悉,今年我市将制定乡村振兴战略规划,围绕城郊型都市现代农业多功能示范区建设目标,搭建农产品销售、农业技术服务、金融助农服务体系,转变农业生产和资源利用方式,优化农业发展布局,提高农业农村经济发展的质量和效益,形成城乡融合、以工补农、以城带乡的发展格局,破解农民增收难题。

    按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,我市今年要打造以农产品优势区和现代产业园为主的百里汾河高效农业综合体,推动杏花岭区、迎泽区、小店区发挥东山生态优势,发展养生养老、休闲度假、科普教育、沟域经济等新业态,打造东山休闲农业翼。尖草坪区、万柏林区、晋源区搞好人文历史、自然景点与农业休闲产业的深度融合,打造休闲度假、旅游观光、创意农业、农耕体验、旅游村落等西山休闲农业翼。清徐县围绕醋都、葡乡、“菜园子”,建设一二三产循环发展示范区;阳曲县以食品加工园为载体,培育阳曲小米品牌,建设北部食品加工区;娄烦县以脱毒种薯为主导,打造马铃薯种薯繁育科技示范区;古交市打造精品小杂粮和中药材生产示范区;清徐、古交、娄烦、阳曲打造有机旱作农业示范区。

    以农业供给侧结构性改革为主线,推进农业产业园建设,减玉米、增蔬菜、增葡果、增杂粮、增药材、增花卉,实现2018年六城区基本退出籽粒玉米,清徐、阳曲大幅压减玉米种植面积。到2020年,设施蔬菜、中药材、经济作物、果园种植面积各发展到10万亩,加快形成马铃薯、谷子、葡萄、蔬菜、花卉、中药材、养殖、醋、电商、休闲旅游十大产业支撑体系。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,实施资源保护和废弃物治理同步推进,推广绿色种养模式,确保农业清洁生产。推进有机旱作农业标准化生产操作规程,突出抓好耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合和绿色循环发展,集成谷子有机旱作农业技术模式,为山西小米培育又一个优质生产基地、加工基地和品牌基地,打造贫困地区农业供给侧结构性改革和农民增收的新引擎。

    全力培育新型经营主体,鼓励和支持农民以土地入股成立土地股份合作社,规范提升农民合作社水平,支持发展专业合作、股份合作等多元化、多类型合作经济,组建跨区域、跨产业的合作社联合社和资金互助合作社,创建示范社,让农民成为城郊型都市农业发展的参与者、受益者。到2020年,打造一二三产融合的田园综合体10个,国家级农民专业合作社20个,个性化农业示范点30个。

    结合全市开展美丽乡村“百村示范、千村整治”活动,培育选树一批“拿得出、叫得响”的典型,做到处处有亮点,参观有景点,村庄有特点,从根本上改变农村面貌,创建一批家园美、田园美、生态美、生活美、人文美,宜居宜业的新农村,真正使乡村成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的幸福家园。

作者:司勇
习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议
· 全市检察长会议召开
· 雨中的“逆行者”
· 山西代表团审议全国人大常委会工作报告
· 全市转型项目建设年动员部署大会召开
· 太原市第十四届人民代表大会第三次 ...
· 让文明成为一部内心的法
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网