太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
雨中的“逆行者”
太原市市政公共设施管理处 王润梅

太原日报网 2018-03-14 10:51  来源:太原日报

    点评嘉宾:山西广播电视台编委、高级编辑罗庆东你的讲述题目非常形象地概括了你的职业特点,雨中的“逆行者”,正因为有你的逆行,才有了市民出行的方便与安全,也才有了我们所生活的这座城市的顺畅和美丽。我觉得雨中的逆行,何尝又不是人生的逆行,面对世俗、面对平庸、面对功利,你用25年的坚守完成了一次完美的人生逆行。我觉得,这种平凡的力量正是来自于你爱岗敬业的信念、坚定,因此最终赢得了大家的赞誉。你和你的职业一样,值得我们尊敬!

    在座的大家有住一楼的吗?偶尔是不是遇到过地漏堵塞或下雨天有异味儿?而我们普通家庭卫生间的地漏,大家是不是每天都要刷洗,怕散落的头发将地漏堵塞。和每一个家庭一样,城市里的下水道就是我们这座城市大家庭的地漏,每天都需要清掏,我和我的姐妹们就是做这个工作的,我们水道三组女同志多,也叫女子清掏队,太原市政管辖的800多条街道,有68000多个井盖,像我一样的清掏工有110多个。说句心里话,掏水道这份工作真是辛苦。但再苦再累的活儿总得有人干,这句话是我18岁刚上班时师傅说的,我至今还记得当时的情景。

    那是1993年,因为接班我来到了这个工作岗位。第一天到工作现场,下水井盖儿刚打开,就闻到了一股刺鼻的味道。那种感觉,我一辈子也忘不了。一想到自己以后每天都要做这样的工作,那时心里别提有多委屈。记得当时组里一位老师傅跟我说了很多,有一句话我记到今天,就是:再苦再累的活儿总得有人干!就这样,我一干,就是25年,也从中体会到了这句话的真正含义。

    我们水道三组担负着太原市最繁华、最低洼地段的一百多条街道、一万多座下水井的清掏任务。每天的工作就是走在大街小巷,拿着洋镐、叉子把井里的泥掏干净。每年汛期,是我们最紧张最忙碌的时候,倾盆大雨别人都是往家赶,我们却是朝着相反的方向,第一时间赶往积水最深的地方,长时间站在雨中处理路面积水。

    有一年,7月的一天,突然下起了倾盆暴雨。当我和同事们火速赶到长风大街平阳路口时,发现积水已经没过了膝盖,我赶紧冲到水中,一边打捞漂浮物,一边凭着记忆寻找进水井的位置。积水深了、水压加大,井盖很难打开。我只能把手伸到水里,摸索着把冲到井盖上的垃圾清理干净,由于看不到水下情况,手被划破了,可当时一心想着赶快排水,也没觉得疼。由于情况紧急,正在现场指挥的处长刘志猛,看到我们几个女同志身单力薄,就迅速调来防汛抢险小分队帮助处理。井盖儿打开后,为了防止路上行人车辆出现危险,我们就要一直站在井边守着,直到积水排干净。最终保证了辖区路面畅通。这样的事虽苦,但必须有人干。

    2005年,不在我们管辖范围的老军营小区有居民反映,他们那儿的地下管网常年无人清理,平时臭气熏天,一下雨路上就积水。看着居民着急,我也急,立即决定帮助处理。由于井盖多年没有打开过,都已经锈死了。我们用大锤砸,用洋镐撬,好不容易打开后,又发现井里的泥硬得用叉子根本挖不动,我们就用洋镐刨,用铁铲儿把泥一层一层铲松了,再用叉子掏出来,平时掏一个经常养护的井只需要十几分钟,而掏这样一个井却要花上1个多小时,干完活儿后腰都伸不直了。就这样我和组员们连续奋战了10多天,清掏了小区内100多个进水井、60多个检查井,之后小区的居民成了我们的宣传员,走哪夸哪。这样的急事,得干。

    回去后,我突然想到一个问题,别的不属于我们管辖范围的社区,会不会也存在类似的问题和困难呢?为此,我给辖区30多个社区发放了便民服务卡,承诺接好每一个求助电话,解决好每一个反映的问题。从那时起,我们开展了“市政服务进社区惠万家”活动,主动深入到不属于市政管辖范围的社区、学校,帮助疏通堵塞的管道。如今,这项深受百姓欢迎的活动已持续了13年。这张小小的便民服务卡也成了市民和我们之间的贴心卡。更令人欣喜的是,市城乡管委在全系统开展了“市政公用服务进社区”活动。以我的名字命名的“王润梅志愿服务分队”由9个人发展到了800多人,如今已有更多的人加入到了这项志愿服务的行列中来。这样的贴心事,越来越多的人在干。

    25年,我每天就是这样行走在城市的大街小巷,让我没有想到的是,我,一个清掏工先后当选为省、市第十次、十一次党代表,第十二届全国人大代表、全国劳动模范,更没想到的是,我能够代表太原一线工人走进人民大会堂。这是大家对我,更是对我们这个行业的认可!今天在这里,我可以很自豪地说,我们市政的每一个清掏工都是这个区域的活地图,工作没有贵贱,再苦再累再臭,只要认真付出,都会被群众的认可替代,会被我们的笑容替代。其实不管是什么工作,只要从心底接受了,它就是你生活的一部分。干起来就会无怨无悔。李静整理

作者:
习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议
· 山西代表团审议全国人大常委会工作报告
· 全市转型项目建设年动员部署大会召开
· 太原市第十四届人民代表大会第三次 ...
· 让文明成为一部内心的法
· 我的人生 我是主角
· 太原市人民代表大会常务委员会免职名单
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网