太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
让文明成为一部内心的法
太原日报网 2018-03-13 10:31  来源:太原日报

——三论深入贯彻实施《太原市文明行为促进条例》

任何一种文明形态都有自己的制度支撑。将精神文明建设纳入法治轨道,标志着文明水平的提高,也是突破文明建设瓶颈的有效手段。

如果说文明是一种沁染,那么制度更像一种唤醒,唤起文明意识、形成文明敬畏。它是一套完整的体系形态,在严肃的法规之中体现着外部的刚性约束。

《太原市文明行为促进条例》,对文明行为的定义、范围,特别是对机制、职责做出了详细规范,体现着以人为本、社会共治、奖惩结合、系统推进的原则。尤其是对政府统一组织实施、各方协同配合、社会积极参与的工作机制的明确,对市县(市、区),政府工作部门、乡镇、村“两委”、企事业单位等等,甚至对国家工作人员的表率作用都提出要求,让全市文明行为促进工作得以持续、有效开展。

制度设计也有人的温度。作为一种理念和实践,无论个体素养还是公共道德,文明都由内在变化开始柔性生发。康德有句被广为引用的名言:惟有头顶的星空与心中的道德律令,才让人越思索而越敬畏。

畏可以促发行动,但只有敬畏,才可以形成自觉。法治意识在今天已经日渐生根抽芽,不过,有些违反公德的行为,并不能完全交给法律追责——有的是因为法律管不着,有的是因为法律发挥作用有滞后性——文明行为促进的条例,最终的目的是让法规的外在约束内化于心、外化于行。由思索引发深沉的审视与反省,文明才能成为习惯,构建人人自觉遵从的内心法则。

文明与制度交织融合,沁入日常言行、演成公序良俗。正如习近平总书记所说,法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。坚持法治和德治相结合,使二者相互补充、相互促进、相得益彰,城市的治理体系和治理能力才会朝着现代化迈出快捷的步伐。

成风化人,明德至善。文明建设,依赖全民知晓、全民践行、全民监督,而全民文明法治意识和文明守法自觉性的增强,反过来也必然成为城市发展的巨大助力,继而带来利国利民、造福社会的长远成效。精神文明建设的步调,要与人民群众追求美好生活的意愿同频共振;老百姓获得感、幸福感的提升,当与“人人为我,我为人人”的蔚然成风,互为表里。

城市以人为本。人人以文明为内心的法则,城市就会时时涌动前进的巨力。由内而外、由外而内,市民文明素质和城市文明程度齐头并进,就是城市的竞争实力之所在、发展潜力之所在。而这,正是文明开放富裕美丽太原新篇章的关键所在。

作者:本报评论员
十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议
· 我的人生 我是主角
· 太原市人民代表大会常务委员会免职名单
· 太原市人民代表大会常务委员会决定 ...
· 太原市人民代表大会常务委员会关于 ...
· 压实特种设备安全生产责任
· 我市通报去年10月1日以来大气污染防...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网