太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我的人生 我是主角
中北大学 吴寅慧
太原日报网 2018-03-13 10:27  来源:太原日报

    点评嘉宾:著名作家、《映像》杂志执行主编蒋殊

    一分钟的面试、三分钟的面试、五分钟的面试,对于一件事会提前做好如此全面的准备,你的学姐已经非常优秀了,但还是总是像笨鸟一样地先飞。比你优秀的人都在努力,我们还有什么理由不努力!所以,从她的身上我觉得,机会真的是给有准备的人准备的。因此,我觉得你今后也不需要总用鸡汤来勉励自己了,撸起袖子,加油学吧,你一定会像你的学姐一样,很努力很优秀的。

    这次讲述的主题是“时代新人说”,于是就有很多人问我,到底什么样的人才能称得上是时代新人?可我真的不知道要怎么表达才够准确。这样吧,我给大家介绍一位小姐姐,她的故事会给你答案。

    前些日子,我去观看了中北大学校长奖章答辩。其中有一位是我的直系学姐张丹,她在今年被成功推免至清华大学攻读硕士研究生。也不怪乎每个中北学子都将她诉说为传奇。在校三年来专业均分第一,综合素质测评稳居第一,大学期间所获奖学金累计11次,共计3.6万元,也是我们软件学院唯一在大三时就荣获了国家奖学金的人。听到这的时候我就在想,这何止是“时代新人”,这不是“时代超人”吗?

    后来,我就去问这位超人,“学姐呀,你究竟吃了多少苦,才一路走到了今天?”旁边一位学长听到后笑了,“我还真没见过你这位学姐遇到难关呢,什么事情在她那都是小菜一碟。”可我不信,因为我明白,一个能站上顶峰的人,她是一步步爬上来的,不是飞上去的。

    于是我不停地追问她,迫切地想要了解她的故事。学姐和我回忆这一路走来的点点滴滴,她记得最清楚的是计算机考试,当她听到考试内容是 C++时, 整个人都懵了,因为她没有学过这门课程。我想如果换成是我自己,我就要放弃了。可她去找别人借了书,一点一滴从零学起,最后通过了考试。在参加清华大学的面试前,由于学校事先并没有通知面试的时长,张丹学姐就分别准备了一分钟的面试、三分钟的面试、五分钟的面试。她也是学校里所有保研学生中准备最早的人。我看到了一个虽然毫不逊色于任何人,却比任何人都努力的她。所以,没有任何成功来自偶然,路一定是自己一步一个脚印走出来的。

    可能在座的都会觉得,像她这样的学霸已经没有什么多余的时间和精力去考虑别的事情了。但有时候总会有那么几个人让你嫉妒到发狂。也不知道为什么?她就是十八般武艺样样精通,琴棋书画、诗词歌赋,全面开花!我看着学姐密密麻麻的个人简历上写着:曾经担任学院学生科助理、班主任助理、学院学生干部等诸多职务。不仅这样,运动赛场上我能看到她,勤工助学的岗位上也有她,就连武术协会、社团表演、迎新晚会上也能找到她的身影。

    我又想了想我自己,我是来自中北大学的一名大一学生,对,就是还会每天给自己灌输着各种心灵鸡汤,却仍然能把日子过得浑浑噩噩的人。所有人都告诉我说,“你要坚持,你要拼命,你是一定会成功的。”我就只把它当段子听一听。对于人家一个小目标就挣一个亿的人,我顶多就是个跑龙套的。跑龙套也没关系啊,毕竟不是每个人都能够站在最顶峰,一览众山小,命运没有给我那么多选择,我就只是个普通的人。我甚至觉得,成功是那么渺茫的一件事,既然做了也是失败,倒不如不去努力,然后告诉自己说我根本就不想要。

    可我错了,当我看到张丹学姐眼神里流露出的坚定,那一刻我突然发现,我的人生,我才是主角。哪怕这出戏演到最后也没有那么多观众来看,但只要它完整就够了。在这出戏里,你哭、你笑、你爱、你恨、你坚持、你玩命,于是啊,哪怕你生来平凡,却也凭着自己的一股力量演出最好的样子,谁能说你是不成功的呢?成功是什么,这世界上只有一种成功,就是以自己想要的方式度过一生。我们现在可以问问自己,你真的满意现状吗?忙碌,却也不知道自己在干些什么的日子,真的是你想要的吗?如果不是,就闭住怨天尤人的口。最可怕的就是你碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。明明都活在当下,明明都是独一无二的存在,为何安于燕雀之流,不展鸿鹄之志?

    世界最长的跨海大桥主桥贯通,世界最大的单体射电望远镜建成,世界首颗“量子卫星”发射成功。生在这样的国家,生在这样的时代,我们当像保尔·柯察金那样,努力、努力、再努力,把所有生命和全部精力都奉献给这个最伟大的时代!因为,你光明,时代就不黑暗。

    愿此时同坐于此的各位朋友们,无论未来身在何处,都能在东风盛起的日子里,共同迎接我们灿烂的时代。未来,我们一起前进!李静整理

作者:
十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议
· 太原市人民代表大会常务委员会免职名单
· 太原市人民代表大会常务委员会决定 ...
· 太原市人民代表大会常务委员会关于 ...
· 压实特种设备安全生产责任
· 我市通报去年10月1日以来大气污染防...
· 我市举行纪念植树节40周年活动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网