太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
让文明成为一场浴德的雨
——二论深入贯彻实施《太原市文明行为促进条例》
太原日报网 2018-03-12 10:17  来源:同一人高

    文明的社会必定是秩序的社会,而个体的文明素养是秩序的重要源泉。促进文明行为,要求遵守法律规则,同样要求恪守道德规范。文明,应当成为一场浴德之雨。

    这场浴德之雨,“慎独”是当先一关。对于近年来屡见不鲜的不文明现象,有人曾将其归结为耻感缺失。所谓耻感缺失,就是对违背公序良俗的行为,不以为耻,反以为荣。西哲说,文明的最重要任务之一,是“使人在美的王国能够达到的范围内成为审美的人”;《中庸》则将它表述为,“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。此次颁布《条例》,扬其美善,抑其丑恶,需要精神自省,更需要学习实践。

    这场浴德之雨,“公序”是最终目的。马克思说,人天生是社会动物。文明需要从自己做起,但绝不意味着“一念唯己,了无他人”,某种意义上,文明的沉默,就是对不文明的纵容。更何况,经过法治化的提升,文明已成为民众共同的意志,更需共力投入、共同治理。全民知晓、全民践行,更要全民监督,激发对不文明的耻感,文明素养就能在人心里拔节生长,道德感才能如空气一样充盈社会。

    浴德之雨,时或如春夜,润物无声。前段时间,火遍龙城的“时代新人说”,正是以“平凡的力量”切入人心,用身边人身边事,引发广泛共鸣,“从他们身上,我仿佛看到了自己的影子”“原来生于平凡并不可怕,只要你坚守自我,砥砺前行,你就会成为别人眼里以及自己心目中的时代新人”。文明,是对服务对象的善意;是对危重病患的温柔;是对陌生旅客的尊重……人与人的美好相遇,造就和谐的公共生活。浴德之雨,时或似夏末,雷霆振振。去年全市交警在市区多条斑马线前现场摄像,重点整治“不让行”行为。密集的“文明出行”宣传与强力的交通整治双管齐下,公交车、出租车、私家车开始变自觉了。起初的不理解、不舒服、不习惯,慢慢变成自觉在“行经人行横道时减速礼让”。好风尚,诸如公共环境、公共秩序、交通、社区,乃至养老、“小广告”、养犬等方面的文明行为规范,无不需从这样的堵与疏之博弈间,一点点培养起来。

    厘清群己、公私的界限,是法治社会的重要基石,也是文明社会的运行法则。而人人“相善其群”,雨浴道德,澡雪精神,逐步升高文明观念的水位,城市的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面提升,就会打牢厚实的基础。

作者:本报评论员
习近平参加重庆代表团审议
· 做孩子们的守护神
· 尖草坪区表彰“最美人物”
· 全省首届“大槐树杯”百名金牌导游 ...
· 我省将进一步深化环保领域改革
· 两个詹姆斯竞争 NBA 常规赛最有价值...
· 新时代的“造绿人”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网