太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
做孩子们的守护神
太原日报网 2018-03-12 10:17  来源:太原日报

    太原市育蕾幼儿园 张晓红

    点评嘉宾:新华网山西分公司副总编 刘云伶

    我想,作为一个孩子的母亲,我要向你致敬!我能感受到你从起初的难以抬头,甚至觉得没有办法面对别人的目光,到现在你可以站在聚光灯下面对这么多人对你的赞美,真正完成了人生的蜕变。很多人都在给你鼓掌,我想你能收获大家的赞许与今天的蜕变,来自于你的执着、你的坚守,还有你对孩子们的这份爱心,这也是在座的很多人不断给你掌声的原因。你,就是这个时代的新人!

    大家好,我是育蕾幼儿园的园长张晓红,今年40岁。听到我的职业,您心里是否会有那么一丝诧异?没关系,这样的诧异从我到幼儿园那天至今就没有停止过。现在的我,不仅不介意别人的诧异,而且很愿意把自己称为“孩子王”。但20年前,这个职业让我很难启齿。

    我是1993年考入山西省粮食学校的。当年,考入一所不错的中专学校,就意味着拥有美好的未来。然而,事与愿违。学成毕业,我竟被阴差阳错地分配到了一所幼儿园,岗位是幼儿园里的男教师。先不说我还是一个需要人管的大男孩,当时可是上世纪的90年代啊,幼儿园里哪见过男老师?走进幼儿园,身陷“女儿国”、呼吸着屎尿味、聆听着哭闹声,还得接受家长们异样的目光,整个人都要崩溃了,幼儿园里没有男厕所的现实让我尴尬到了极点。一句话,这个工作让我难以抬头,找不到工作的乐趣,说的严重点就是找不到男人的尊严。从前的我也是很多父母眼中“别人家的孩子”,但工作后,我害怕见亲戚邻居,躲避同学朋友,甚至在幼儿园门口撞见熟人,也谎称自己是在旁边的小学工作……最初的那几年,“幼儿园男老师”这个称呼像一把枷锁让我看不到未来,找不到出路,更读不懂青春的含义,就连找对象都屡屡碰壁。因此,那时唯一的念头就是逃离。也许,只有逃离,才是最好的选择。

    可是随后发生的一件事,却彻底改变了我。那是1998年5月的一天,幼儿园里有个孩子突发惊厥,口吐白沫,浑身抽搐,情况万分危急。代班的女老师六神无主、焦急万分,拦住了正好路过的我:“张老师,我们班有个孩子出现问题,怎么办?”我立刻找到幼儿园校医做简单处理后,本能地抱起孩子,向医院狂奔而去。当时的交通工具不太发达,怕耽误时间,我是一路跑着去的。孩子小小的身体蜷缩在我怀里,呼吸越来越微弱,我疯了一样在车流和人海中穿梭。冲进医院大喊着“救救我的孩子、救救我的孩子!”在医生们的全力抢救下孩子无恙。医生以为是我的孩子,说:“如果再晚来几分钟,怕就有生命危险了。”听到这儿,我慢慢地顺着墙角瘫坐在地上。之后望着苏醒的孩子,握着家长感激的双手,我流泪了。此时的我体会到身为人师的责任,也第一次强烈感受到,幼儿园里需要男同志!那时我暗暗发誓,我要张开双臂,做孩子们的守护神。

    心里的疙瘩解开后,再看孩子们觉得都很可爱。为了安全起见,我把幼儿园里有尖有角的地方都打磨成弧形;为了饮食安全,我一一甄别采购各种菜的品种;从给小女宝扎辫子、陪小男宝踢足球,到给孩子们讲《西游记》《三国演义》,我事无巨细,一一学起,一一做起。不知从什么时候开始,孩子们在幼儿园里看见我,就一大群一大群扑过来,让我和他们玩耍,一口一个“张老师”叫着、围着我转。一不小心我变成了幼儿园里最受欢迎的男老师,我带的班级成了最热门的班级。许多家长非要让孩子来我的班,说是男老师带出的孩子更有潜质。虽然夸张了,但我知道我成功了,不是工作业绩的成功,是成功地打开了内心的那道枷锁。

    对于安心扎根于幼儿园,很多人问我:“一个男同志,每天和孩子们在一起,值吗?一个男同志,每天忙碌着琐碎的事情,有意义吗?”我说:“你小时候是不是听着孙敬修爷爷的故事长大的?你看过郑渊洁的《童话大王》么?你想让你的孩子有男老师么?你知道我国现代教育史上著名的幼教专家陈鹤琴、张雪门、张宗麟等都是男性么?幼儿园不能只有‘半边天’。”可喜的是,如今,在我们这个岗位上还奋斗着许多优秀的男教师。

    梁俊文,一个从深山沟里走出来的小伙子,为了弥补自己没有上过幼儿园的遗憾,上大学时,毅然报考了学前教育专业。校园里,你会经常看到,他带着孩子们在操场上踢球、奔跑。一次次摔倒,一次次磕碰,梁老师在球场上教会了孩子们独立和成长。

    薛晓鸣,一个永远长不大、也不愿意长大的大男孩,在幼儿园已工作14年。14年的光阴里,他和孩子们一起畅聊,上至宇宙飞船、下至蚂蚁探秘;他和孩子们一起弹唱,细数最美的童年时光。

    就是这样一群人,幼儿园里的男教师,在小小的园地里坚守着。每一个清晨,每一个黄昏,他们都站立成最美的姿势,完成一次次爱的交接。幼儿园里需要男教师。驱散心里的雾霾,在这里,沐浴着世界上最明媚的阳光,感受着世界上最温暖的幸福。

    担复兴大任,做时代新人,一个幼儿园的男教师能做什么?我一次次叩问自己。我想说,把所有的孩子高高举起,是我一辈子不变的情怀。这,是一个70后的庄严承诺,是一名来自幼儿园男教师的铿锵誓言。

作者:李静
习近平参加重庆代表团审议
· 尖草坪区表彰“最美人物”
· 全省首届“大槐树杯”百名金牌导游 ...
· 我省将进一步深化环保领域改革
· 两个詹姆斯竞争 NBA 常规赛最有价值...
· 新时代的“造绿人”
· 全省人力资源社会保障工作再发力
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网