太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
新时代的“造绿人”
太原日报网 2018-03-11 09:19  来源:太原日报

    太原广播电视台 吴瑜

    点评嘉宾:著名作家、《映像》杂志执行主编 蒋殊

    记者讲述他人的故事,一连串的数字给大家盘点了在荒山中执着的播撒绿色的人。每个党员都曾在党旗下宣誓过,但讲述中的几位播绿人,真正用自己的行动践行了入党誓词,体现了他们的“不忘初心”。他们身上的傻劲、韧劲、倔劲,就是勇往直前不怕输、咬定青山不放松的新时代的劲。

    我是记者,是记录者,讲述者,但其实我更愿意做一个倾听者。每天来往于各种新闻现场,倾听着不同的故事,见证着城市的发展。如果说大多数人是活一辈子,那记者至少是活两辈子,因为每一次采访都是生命间的往来,我的生命被许许多多的故事和感悟拉长,我常常被他们打动,然后再用他们的故事去打动观众。

    接下来我想分享四个人的故事,他们做的都是同一件事情:种树。

    大家看这个画面,相信在座的很多人都有印象,没错,这里是我们太原的玉泉山,这是十九大前夕中央电视台播出的特别节目《还看今朝》山西篇中一个画面,那这个画面呢?这些呢?大家还有印象吗?其实这是同一个地方,之所以发生这么大的变化,离不开一个人:他叫张俊平,就是他,用七年的时间让这个废弃的采矿区变成了美丽的“山顶花园”。我来说几个数字,大家就会知道张俊平这七年做了什么:绿化荒山13600亩;铺设管道310公里,大家算算,310公里比太原到右玉的距离还长;清运垃圾1500万立方米。打个比方,1500万立方垃圾如果堆放在标准大小的篮球场,堆5米高,至少需要7000多个篮球场才够用。无法想象是吧?更让我们无法想象的是,他们怎么在这石头山上挖树坑,准确地说,他们不是在挖,而是用电锤打,一个小指粗细的洞需要连续锤打100多下,七年来他们就这样在石头山上打出了460万个树坑……张俊平,就是这样一个硬汉,七年都住在山上,即使在工地摔伤了腿都要拄着拐杖坚守,他说,过去他天天和煤炭打交道,现在想还一片绿色给自己生长的土地,他已经把过去所有的积蓄都用在玉泉山的建设中,最触动我的是,他说:“只要我还有一分钱,我就要把它投入到西山绿化上。”这个在悬崖上种树的汉子,用非常之力,播下的是绿色,长起来的是我们龙城的“右玉精神”。

    对很多人来说,一个开始,不一定是一辈子,还有一些人,他的一生总是在开始。但是对于下面这位老人,他的一个开始,就是一辈子。他叫桑石宝,此刻说起这位85岁的老人,我的内心里有两个字:敬重。在清徐县东于山上,唯一一座石头砌成的房子,就是桑石宝住的地方,屋子里一个土炕,一个灶台,一口锅,但是屋子外面,却是一片生机盎然。我们看到的是一眼望不到边的树林,但看不到的是半个多世纪来,他在清徐县东于山上义务植树洒下的汗水。他把可以登记在自己名下的数十万株树木全部划归为集体所有,他种了60年树没向公家要过一分钱,只要给工钱的,他都换成了树籽和树苗,到底换过多少次,桑石宝已经记不清了,他总给我们念叨,1953年入党时举着拳头对党旗许下的诺言:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。今年,他已经是一位85岁的老人,您知道他现在的愿望是什么吗?他说:“2万来亩的坡荒,我种了15000亩,还有5000亩,我要用3年时间全部绿化完,向中国共产党成立100周年献礼。”这句话意味着什么?大家一定听到了,老人把自己的一辈子都交给了这座山,这片绿色,他不计任何回报,为的就是那句党旗下的承诺。这是什么?这就是不忘初心,这就是不负使命,这就是推动城市进步的磅礴力量。这样的力量不仅激励着我们,也激励着下一代人。

    “康奶奶就是个傻奶奶,放着城市里的舒服日子不过,一退休就跑到穷山沟里受苦……”这是一位小学生参加义务植树后写的作文,她故事里的“傻奶奶”叫康雪琴。对康雪琴的采访要追溯到10年前,当时她承包了阳曲县棋子山上无人问津的600亩荒山,自掏腰包义务植树,一开始没经验,栽种的树木无一成活,村民们都笑她傻,拿自己的钱打水漂,丈夫也明确反对,但她没有妥协。一边植树,一边研究出了环保酵素来代替农药,还把这个方法免费教给了当地的农民。不用农药,不施化肥,为的就是保护一方水土。那位把康雪琴称作“傻奶奶”的小学生在作文的结尾这样写到:“傻”奶奶“傻”得让我肃然起敬,如果我们都像她一样,那我们的地球妈妈一定会更美丽、更健康。

    最后要说的就是太原人都熟悉的“当代愚公”——袁克良。慕云山上,他带动家人和志愿者39年坚持绿化,人工植树15万株,今天慕云山的森林覆盖率已经达到80%以上。

    正如习近平总书记所说,绿水青山就是金山银山。他们用他们的“傻”,用他们的“倔”,用他们的执着,用他们的生命,守护土地,守护绿色,他们就是我们这个时代的时代新人。正因为一个又一个这样的时代新人在自己的岗位上担当重任,发挥价值,我们这座曾经的煤都已经走在绿色转型的路上。今天,作为太原人,我们可以很自豪地讲:我们已经生活在一个绿色城市,持续进行的生态建设,让太原市目前已经完成造林168万亩,森林覆盖率达到23%,绿化覆盖率达到41.7%。有党委政府的正确引领,有全社会的共同参与,我们看到,建设文明开放富裕美丽太原的新征程已经开启,建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的希望之光,就在我们每一位时代新人的身上。

    

作者:李杰华
习近平参加重庆代表团审议
· 全省人力资源社会保障工作再发力
· 让文明成为一面鲜明的旗帜
· 我市检查重污染天气应对措施落实工作
· 我省发布应对重污染天气调度令
· 跨市处置消费投诉协作机制上线运行
· 本月我市免费办理5万元以下继承公证
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网