太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
就业更充分 社保全覆盖
全省人力资源社会保障工作再发力
太原日报网 2018-03-11 09:19  来源:太原日报

    从3月9日召开的全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年全省城镇新增就业45万人,并全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

    确保充分就业,组织实施“五项工程、十项活动”。“五项工程”一是全民技能提升工程,培训100万名劳动者并取得相应证书。二是大学生就业质量提升工程,实现应届高校毕业生就业率90%以上。三是创业带动就业工程,重点扶持帮助3万名城乡劳动者实现创业,并带动就业10万人以上。四是困难群体就业帮扶工程,重点帮助4万名城镇就业困难人员就业,实现零就业家庭动态消零。五是“互联网+就业服务”工程,实现就业服务和就业工作全程信息化。“十项活动”就是加强全方位公共就业服务,贯穿全年密集开展就业援助月等十项活动。

    全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,一是全面实施全民参保计划。二是完善企业职工基本养老保险省级统筹。三是完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。落实好“三保险、三救助”的农村建档立卡贫困人口医保帮扶制度,基本解决因病致贫的支出型贫困问题。全面推行总额预算管理下按病种付费为主的医保复合付费方式改革,城乡居民医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。全面实施好医疗保障帮扶“一站式”服务。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

    多措并举拓宽居民增收渠道,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,深化干部人事制度改革工作,构建和谐稳定劳动关系,全面提升公共服务能力。

作者:李晓并
习近平参加重庆代表团审议
· 让文明成为一面鲜明的旗帜
· 我市检查重污染天气应对措施落实工作
· 我省发布应对重污染天气调度令
· 跨市处置消费投诉协作机制上线运行
· 本月我市免费办理5万元以下继承公证
· 团市委举办招聘会动员青年返乡发展
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网