太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
让文明成为一面鲜明的旗帜
—— 一论深入贯彻实施《太原市文明行为促进条例》
太原日报网 2018-03-11 09:18  来源:太原日报

    文明,是一座城市的灵魂!3月1日起,《太原市文明行为促进条例》的正式实施,给了人们一次重新审视城市文明的契机。

    “城市发展需要积累物质财富,但精神财富积累更不可少”,这一点如今已被广为认同。在我们的文化传统中,“文明”一词也由来已久,2000多年前已有“见龙在田,天下文明”之说。文明,体现社会的进步状态,涵盖人与人、人与社会、人与自然的关系,鼓励追求个人道德的完善,也维护公众利益与公共秩序。

    然而,在文化多元、价值多样、生活多变的当下,如何立主导、谋共识、建规范?习近平总书记的重要论述是指路明灯,“要注意把一些基本道德规范转化为法律规范,使法律规范更多体现道德理念和人文关怀,通过法律的强制力来强化道德作用、确保道德底线,推动全社会道德素质提升”。

    为了落实市委法治与德治相结合的决策部署,推动精神文明建设工作纳入法治轨道,顺应城市管理和精神文明建设法治化要求,我市对“文明行为”进行立法,用法律强制力作为保障,引导和规范公民文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,提升社会文明水平。

    深入贯彻实施《太原市文明行为促进条列》,就是要让文明成为一面鲜明的旗帜。

    以这面旗帜为引领,净化人们的心灵。每人心里一亩田,用来种什么?“种桃种李种春风。”市民对待文明的态度,很大程度上决定着城市的“软实力”。把“看不见、摸不着”的社会主义核心价值观,像一粒粒种子深深植入人们心间,无年龄之分,无男女之别,让其茁壮成长、开花结果,发挥群众主体作用,形成文明建设的长效机制。

    以这面旗帜为引领,推进城市的进步。以创建全国文明城市为龙头,以群众性文明创建活动为依托,以服务2019年二青会举办为契机,让文明不断扩展,扩散为上上下下共同努力的目标,汇集为方方面面美丽城市的拼图。让我们以《条例》的实施,推进城市文明程度不断提升,推进文明城市创建工作不断深入,谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

作者:本报评论员
习近平参加重庆代表团审议
· 我市检查重污染天气应对措施落实工作
· 我省发布应对重污染天气调度令
· 跨市处置消费投诉协作机制上线运行
· 本月我市免费办理5万元以下继承公证
· 团市委举办招聘会动员青年返乡发展
· 万柏林区调整城乡居民养老保险政策
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网