太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
降低维权成本 提振消费信心
跨市处置消费投诉协作机制上线运行
太原日报网 2018-03-11 09:16  来源:太原日报

    从本月起,跨市处置消费投诉协作机制在全省正式上线运行,将有效降低维权成本,提振消费信心。

    正式上线运行的跨市处置消费投诉协作机制,就是消费者在我省任一市县(区)购买商品或接受服务,其合法权益受到侵害后,既可通过手机投诉平台、电话、信函、传真、上门等方式,向事发地工商和市场监管部门进行投诉,也可向本人居住地工商和市场监管部门进行投诉。

    消费者居住地市级工商部门和市场监管部门在接到异地投诉3个工作日内,及时通过网络将信息转至事发地市级工商和市场监管部门;事发地市级工商和市场监管部门在接到转来的异地投诉信息3个工作日内,通过12315平台向异地投诉消费者发出是否受理的短消息。异地投诉在规定时间内解决后,消费者会收到工商和市场监管部门的回复,并在退换货、退赔款等善后事务中得到必要帮助。

    省工商局在效能督查程序上特别设置了跟踪查证功能。省工商局12315指挥中心和相关市级工商局12315中心在网上实时监督投诉处理进度。

作者:霍铮
习近平参加重庆代表团审议
· 本月我市免费办理5万元以下继承公证
· 团市委举办招聘会动员青年返乡发展
· 万柏林区调整城乡居民养老保险政策
· 迎泽公园五一建成儿童活动区
· 快递便捷大学生“轻装”返校
· 古交市今年要办好十件民生实事
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网