太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
骆惠宁就资源型经济转型发展接受人民日报记者采访
太原日报网 2018-03-10 08:32  来源:山西日报

    3月9日上午,十三届全国人大一次会议山西代表团举行媒体开放日,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任骆惠宁就资源型经济转型发展接受了人民日报记者的采访。

    人民日报记者:我们注意到,山西经济已经走出困境、走上转型发展之路。请问骆书记,山西确立的转型发展目标是什么?如何来实现?

    骆惠宁:资源型地区转型发展在全国有一定的普遍意义,感谢您关心这个问题。大家知道,近年来经过努力,山西经济实现了从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折,但深层次的结构性体制性素质性矛盾尚没有根本得到解决,转型发展正处在攻坚克难的关键时期。按照高质量发展的要求,奋力建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区,是我们肩负的重大历史使命。

    近年来,山西经济之所以能够由“疲”转“兴”,根本在于我们坚定地贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。省委认识到,我国经济进入新常态后,新发展理念和高质量发展要求为转型综改试验区建设提供了科学指导,供给侧结构性改革为转型综改试验区建设赋予了新的内涵,改革创新、先行先试为转型综改试验区建设注入了新的动力,政治生态由“乱”转“治”、总体风清气正为转型综改试验区建设营造了良好环境,转型综改试验区建设已站到了一个新的历史起点上,应当鲜明地确立具体战略目标,更好引领新时代山西转型发展。正是在这样的背景下,我们按照党中央、国务院的新要求,明确了建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”的三大目标,计划用5年时间打好转型发展基础,到2030年基本完成转型任务,上述发展目标是符合党中央对我国建设社会主义现代化强国战略部署精神的。

    下一步,我们要全面贯彻落实党的十九大精神,推动转型综改试验区建设进入新境界。一是注重目标引领。以“三大目标”牵引转型发展“牛鼻子”,确立山西在全国经济发展格局中的战略地位,彰显在市场经济条件下吸引聚集各种生产要素的比较优势。二是强化以改促转。推动转型综改试验区建设,关键靠改革。我们要继续深化涉及转型发展的一系列重大改革,落实好国发〔2017〕42号文件,勇于和善于先行先试,用改革创新打开转型发展新天地。三是奋发干事创业。我们要持续全面从严治党,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境,努力建设一支高素质专业化的干部队伍,造就一支宏大的企业家队伍,激发蕴藏在群众中的创造力,使转型发展成为全省人民的共同事业,让干事创业成为全省上下的鲜明标志。

    我们也深知,资源型经济转型发展是一个世界性难题,是一个长期的过程。任何一蹴而就、毕其功于一役的想法都是不现实的,任何畏艰畏难、消极观望的心态都是不正确的。我们将以“功成不必在我”的境界,用非常之力、下恒久之功,走好山西转型综改的金光大道。

作者:山西日报记者
67家中外媒体聚焦山西代表团
· 67家中外媒体聚焦山西代表团
· 三尺柜台写青春
· 太原姑娘裴蕊娇创世界纪录
· 建议市政协十三届二次会议于3月26日...
· 太报集团与潞安智华农林公司签订战 ...
· 太原市最美消费维权人物揭晓
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网