太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
三尺柜台写青春
太原日报网 2018-03-10 08:31  来源:太原日报

    中国工商银行太原大营盘支行 孙健敏

    点评嘉宾:山西广播电视台编委、高级编辑 罗庆东

    人要正衣冠,必须系好第一粒扣子。一位作家曾说过,人生的道路虽漫长,但关键的往往只有几步。孙健敏的故事告诉大家一个道理,她脱下硕士服,穿上制服,有过失落,有过失意,有过迷茫,但很快调整状态,脚踏实地将自己的事做好,实现华丽转身,背后的关键词就是:信念、使命和忠臣。这就是人生的第一粒扣子,系好了,就会走得更顺、更稳、更实。

    提到银行大家是什么感觉?是整洁光亮的厅堂,是整齐如一的制服,更扎眼的是成摞的钞票,那仿佛弥散着无限的魅力,因为它寄托着人们向往财富的梦想。

    站在这个行业的门外,我曾经无限憧憬,于是,脱下硕士服,我投身银行基层建设。那时,我满怀激情,准备指点江山,激扬文字。可到了现实中一看,只有小小的一方柜台,我的任务就是在这方柜台,接待各种客户,完成各种业务。逐渐地,我意识到,银行的江山不用我指点,倒是银行的钞票需要我数清楚。朝九晚五只是传说,每天和太阳一起起身,来到网点学习、准备,晚上下班要整理账务和大家喜欢的那摞现金,送走押运车才能披星戴月回家,在一整天工作中不仅没有停歇,而且你不能有任何情绪,因为一不小心你会被客户投诉,也不得出现差错,因为错多少你要赔多少,不要说吃饭喝水,甚至去卫生间每天都得一忍再忍。理想和现实的巨大落差横挡在了我的面前,改变不了现实,唯有改变心态。客户来到银行,是将自己对于财富的守望寄托在这里,他们的焦急、催促,是他们作为国家的公民想要共享社会的金融服务。难道,这不是我们职业的意义所在吗?于是,我不厌其烦在客户汇款时进行风险提示,为的是挽救客户不必要的经济损失;我会告诉客户5万元以上存取款是需要身份证的,这不仅保障您资金安全,也是国家反洗钱监测的需要;我也会坚持依法没收客户手中的假币,因为这关乎国家金融秩序和金融尊严。当然,我做这些,也曾遇到许多不理解甚至是辱骂,但擦干眼泪之后,我依然执着。只有你无限诚挚地面对你的职业,你才会义无反顾,心甘情愿。

    后来被选拔到信贷队伍中,这是大众并不熟悉的一个群体,却是银行重要的守护者。面对着信息不对称和道德风险的难题,信贷人没有现成的公式可以套用,只有在实践中摸爬滚打,从贷款的放出到贷款的平安收回,经历无数次风险煎熬的轮回,才能得以成长。如果有一笔贷款未能正常收回,信贷员将面临下岗的命运。所以这是一场职业生涯的赌注,这是一个勇者和智者的战场,支撑起银行的往往是那些史诗般的令人惊心动魄的信贷往事。身处其中,我要精准判断客户资质,公正对待每一笔业务,不辱使命。有时候,也会面对诱惑,我一概婉言谢绝,这是职责所在,更是良知和忠诚。曾经,因为多次拒绝虚假和有风险的业务,我受到经销商的警告:你要注意你的立场和前途。对,他说的没错,我是要注意自己的立场,那就是--无论何时何地、何情何境,我都将忠诚于自己的职业,让百姓的财富流向优质的渠道,最终得以保值增值。

    这不仅仅是我一个人的故事,不论台前的储蓄,还是幕后的信贷,有一个群体,他们叫银行基层。他们貌似顶着白领的光环,却坚守在基层一线,做百姓金融服务的忠诚卫士,做社会金融秩序的直接维护者,做普惠金融政策的最后落实者,做国家金融风险的第一道防线。三尺柜台,财富世界,熙来攘往,人生百态。即使面对指责和误解,我们依然完善自我,相信善良;即使面对诱惑和不公,我们依然坚守原则,坚持底线。即使面对前路茫茫,我们依然寻找希望,永不放弃。

    所以我想感谢自己,始终努力;感谢磨砺,它让我更加坚强。看到时代新人这个题目,我想到了自己和这个时代共同进步,从初出校门的懵懂青年,到逐渐入门的银行从业者,我踏踏实实地接了地气,兢兢业业地守法工作。留在记忆深处的,甚至不是我清点了多少钞票,营销了多少产品,放出了多少贷款,清收了多少不良,而是作为一名银行基层从业者,这一路上的成长,使我有了逐渐丰盈的精神世界,逐渐从容的人生态度,以及逐渐开阔的生命格局。面对着所有人我坦坦荡荡,我相信厚积薄发,风雨路上信念同我一起前行!我正怀着一颗赤子之心,努力成为时代新人,我以为--

    所谓时代新人,就是要紧跟历史进步的潮流,有自我革新的能力和勇气,使知识沉淀,使智慧升华,从而给这个社会带来清新之风,推动社会向前。时代新人就是,无论我经历怎样的风吹雨打,依然能莫为浮云遮望眼,依然能够凭借心中的良知、信念和定力毅然坚守。时代新人就是,要有奋发有为的实践精神,在知行合一的实践中,做社会的守护者、担当者和建设者。

    一个新的时代扑面而来,国家提供给我们施展自我的舞台,国家是我们坚强的后盾。走进这个新时代,国家许我以信心,我许国家以未来。时代新人关注什么,国家便可改善什么;时代新人的眼光和思想,就是未来中国的视角;时代新人心之所系,即明日国家力之所及。请祖国放心,每一个平凡的公民都会怀赤子之心,奔赴这场时代的盛宴,在平凡中创造,在笃定中前行,发现自身的使命,激活自己的梦想,在波澜壮阔的人生航程中,担复兴大任,做时代新人!

    

作者:李杰华
67家中外媒体聚焦山西代表团
· 太原姑娘裴蕊娇创世界纪录
· 建议市政协十三届二次会议于3月26日...
· 太报集团与潞安智华农林公司签订战 ...
· 太原市最美消费维权人物揭晓
· 我省高考体育专业4月9日开考
· 春耕备耕选购农资要“五注意”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网