太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
打造知识型技能型创新型劳动者大军
我市开展“晋阳工匠”选树活动
太原日报网 2018-03-10 08:19  来源:太原日报

    从市政府新闻办3月8日召开的新闻发布会上了解到,为努力打造知识型、技能型、创新型劳动者大军,市总工会、市委宣传部、市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局和市科学技术局等五部门联合在全市开展“晋阳工匠”选树活动。

    近年来,市总工会注重发挥劳模及工匠和技能人才在技术创新工作中的引领示范带头作用,为促进企业创新发展,推动企业技术进步,提升职工技能素质,引领广大职工为建设技术创新型企业和创新型城市作出积极贡献。全市企事业单位开展了6000余个形式多样的以“五小”竞赛为内容的职工创新活动,参与职工80余万人,市总工会创建市级“职工创新工作室”225个,征集“五小”岗位创新竞赛成果3814项,为“晋阳工匠”的成长提供了良好的环境和肥活的土壤。

    据介绍,首批太原市“晋阳工匠”共选树命名100名,面向全市各行各业在职职工,重点聚焦装备制造、煤炭电力、信息产业、新兴产业和现代服务业,围绕全市经济跨越发展作出突出贡献的基层一线职工。具有高级技工、技师职业资格的高技能人才、取得“首席技师”“首席大师”等称号的行业领军人物优先推荐;在全国、全省、全市以及省级行业“五小”竞赛活动和职工职业技能大赛获奖的选手优先推荐。被推荐“晋阳工匠”者应具有良好的职业道德,爱岗敬业;工作精益求精、一丝不苟;具有高超的技能水平、丰富的实践经验;勇于创新、甘于奉献,贡献特别突出。从事本专业技能工作原则上不少于5年,目前仍在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,并具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、作出突出贡献。

    选树活动分宣传、推荐、评选、命名四个阶段,采取基层工会组织推荐为主,结合社会推荐的方式进行,按照资格初审、专家评审、活动领导组最终确定三个环节进行评选审核。选树活动中评选产生的100名“晋阳工匠”,市劳动竞赛委员会给予记功表彰和物质奖励。开展“晋阳工匠”选树活动是围绕中心服务大局的重要举措,是对全市职工技术水平、技术创新的一次检阅。

作者:李晓并
67家中外媒体聚焦山西代表团
· 我市发布重污染天气橙色预警
· 小店区开展安宫牛黄丸药品专项检查
· 骆惠宁在山西代表团审议宪法修正案 ...
· 市委召开常委会会议
· 罗清宇调研市属企业时强调 依靠创新...
· 市妇联召开十一届八次执委(扩大) ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网