太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
扶贫济困进乡村
太原日报网 2018-03-07 09:14  来源:太原日报

    春节小长假一过,太原市青年宫主任刘银河安排好单位工作后,就找日子来到阳曲县杨兴乡水头村。

    水头村有651人,269户中有贫困户数83户,村内的年轻劳动力基本都已进城务工,在家从事农业生产的大都是老弱病残。

    刘银河和村民、驻村扶贫队员聊起来。一位70多岁的老汉说:“过去,水井头村正月里敲锣打鼓,热闹哩。这几年过年,村里冷冷清清,闹红火的家什也没有了,唉!”村民的话,让刘银河的心里酸酸的。回到太原,他和青年宫工作人员直奔文化用品商店,买了闹红火用的锣、鼓、镲等器材。

    近日,他和工作人员带着这些东西再次来到水头村。一看见那些熟悉的锣、鼓、镲,村民们围上来,摸摸这个,试试那个,脸上笑开了花。敲锣声,打鼓声,拍镲声,顿时让村子里有了热闹喜庆的节日气氛。

    青年宫是省城集培训、活动、文体娱乐为一体的青少年校外活动阵地,每年都开展培训、报告、比赛、讲座、科普展览、参观、交流等丰富多彩的活动,极大地活跃和丰富了省城青少年业余文化生活,多次获得团中央和文化部授予的“全国先进青少年宫”“全国千宫百万行动先进集体”等荣誉称号。与此同时,他们积极参加扶贫和文化下乡等公益教育活动,千方百计为定点贫困地区脱贫攻坚奉献爱心。去年12月,全宫连续5天开展扶贫捐助活动,百余名干部职工发扬扶危济困的中华民族传统美德,为贫困地区开展山鸡养殖项目捐款,充分体现了“市文明单位标兵”参与社会公益、扶贫帮困的模范带头作用。

    近年来,刘银河和青年宫的职工一次次来到支教点阳曲县大盂镇、东黄水镇等地开展活动。青年宫团干合唱团为村民们表演舞蹈、合唱、葫芦丝演奏等节目。在“手拉手科技生态夏令营”活动中,青年宫优秀学员代表和西凌井、北小店乡的50名优秀少年儿童,在西山生态园欣赏怡人的自然风光;走进省科技馆,了解先进的科技知识;参观现代化的奶牛养殖及纯鲜牛奶制作工艺;前往煤博馆进行煤海探秘,体验煤炭工人的工作环境和煤炭开采过程;参加简单电路的科技课和综合体能课,一起写日记,谈心得,观看爱国主义教育影片。在以“手拉手·共圆中国梦”为主题的活动中,城乡孩子们表演歌舞、配乐诗朗诵、器乐、小合唱等节目,互赠节日礼品。科技活动周之际,刘银河还带领教职员工为村里的孩子们带去了生动的科技课堂。通过老师的讲解、示范和孩子们自己动手,安装太阳能驱动车,让村里的孩子了解了能源转换、齿轮传动,学会使用各式工具。

作者:雷永莉
习近平参加内蒙古代表团审议
· 全市首套抓拍车辆鸣笛“声呐采集系 ...
· “超早产儿”淘淘健康出院
· 2018年全市煤炭工作目标确立
· 晋鄂金融界共同探讨县域经济发展新路径
· 太原市延长重污染天气橙色预警至3月...
· 山西代表团审议政府工作报告
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网