太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
全市首套抓拍车辆鸣笛“声呐采集系统”开始测试
太原日报网 2018-03-07 09:14  来源:太原日报

    3月4日,我市首套抓拍乱鸣笛交通违法行为的“声呐采集系统”在府西街新建路口安装完毕。启用“声呐采集系统”抓拍乱鸣笛行为,是今年文明交通综合治理的重点内容之一。3月6日,市公安局交警支队相关负责人表示,该系统目前正处于测试阶段,尚不会依据抓拍结果做出处罚。

    3月6日,记者在府西街新建路口看到,首套“声呐采集系统”安装在府西街新建路口东50米路北电子探头立杆上,显示屏整体为黄色,上三分之一有一个声呐图标,并写有“违法鸣笛监管”字样,下三分之二是一块可显示车牌号的电子屏幕。显示屏一次可显示3个车牌号,随时自上而下更新,每当有过往车辆鸣笛,显示屏上就会立即显示车辆牌照号码。前后10分钟内,相继有十几辆鸣笛车辆被抓拍到,十分精准。

    据了解,因违法鸣笛行为具有“动态性”“瞬间性”等特点,警方以往很难查处,此类违法现象一直未能得到有效治理。为进一步推动文明交通综合治理,市公安局交警支队决定,将采用“声呐采集系统”和“人像识别系统”精准查处相关交通违法行为,列为今年重点工作之一。按照相关法律规定,在禁止鸣笛路段或区域内鸣笛,会受到罚款100元不记分的处罚。按照计划,今年我市至少要安装两套“声呐采集系统”。正式启用后,“声呐采集系统”抓拍的结果,将作为执勤民警现场处罚依据,也可作为非现场处罚依据。

    交警部门提醒大家,市区内禁止鸣笛区域有明显的禁鸣交通指示标牌,此标牌为白底红圈,中心印有一个喇叭和一条红色斜杠。正式启用“声呐采集系统”前,交警部门会进一步完善相关标识标牌,驾驶员上路行驶要注意观察,哪些路段属于禁止鸣笛区域,严格遵守交通法规,注意行车安全。

作者:杨沫、杨杰
习近平参加内蒙古代表团审议
· “超早产儿”淘淘健康出院
· 2018年全市煤炭工作目标确立
· 晋鄂金融界共同探讨县域经济发展新路径
· 太原市延长重污染天气橙色预警至3月...
· 山西代表团审议政府工作报告
· 为自己鼓掌
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网