太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“超早产儿”淘淘健康出院
太原日报网 2018-03-07 09:13  来源:太原日报

    从0.79千克长到3.33千克 从略比手掌大“蹿”到48厘米 各项生命体征恢复正常

    3月6日,是杨瑞英一家人最开心的日子。因为她的儿子淘淘,经过118天的救治,体重从出生仅为0.79千克长到了3.33千克,个子也从略比手掌大“蹿”到了48厘米,各项生命体征也恢复正常。“我们终于可以出院回家了!”杨瑞英抱着儿子露出了幸福的笑容。我省最小婴儿奇迹存活,创造了山西超早产儿医学救助的奇迹。

    118天前,也就是2017年11月7日。

    31岁的杨瑞英怀孕24周+4天,在省妇幼保健院产检时发现宫口开了两指,抑制宫缩、保胎未果。“这已经是我第三次怀孕了,之前两次都流产了,这次无论如何也要保住这个孩子。”杨瑞英向医生诉说。

    次日23时10分,杨瑞英顺产生下一名男婴,起名“淘淘”,但体重仅有0.79千克。

    淘淘在妈妈肚子里仅呆了24周+5天就出生了。医学上,把胎龄小于28周或出生体重小于1千克的宝宝称为“超早产儿”,他们的免疫功能非常脆弱,稍不注意就会发生全身感染,极易出现颅内出血、脑病、低血压、动脉导管开放、呼吸衰竭,严重则导致败血症。

    “这些早产儿不仅是大家看到的个头小,主要是他们的一些脏器发育不完善,各方面都很脆弱,比如血管细得像头发丝一样,皮肤用胶布一粘可能就破了,而且很容易被感染。”医院新生儿重症医学科主任冀湧介绍。对于这名胎龄最小的婴儿,医护团队也给予特殊的关照,专门用一个小黑板来记录淘淘每天的治疗和护理情况。

    “宝贝还不到6个月就来到这个世界,手脚细得惊人,皮肤薄如蝉翼,血管就像头发丝。”杨瑞英回忆说,“淘淘出生后10分钟,就被送进新生儿重症监护室(NICU)进行救治,因为孩子的身体器官都没有发育完全,各脏器根本不具备运作能力。这一呆就是118天。”

    治疗期间,医护人员一直把淘淘安置在恒温保湿的暖箱中,就像呆在妈妈的子宫里一样,尽量避免外界的刺激。每天,医护人员都要根据淘淘的体重变化精确计算,24小时不间断匀速地将营养液输入体内。

    幸运的是,在118天里,在医护人员的精心救治、呵护下,淘淘挺过了重重关卡,生命体征趋于平稳,各项器官发育良好,体重也增长至3.33千克,达到正常新生儿的身体指标。可以出院了。

    3月6日上午,淘淘的爸爸妈妈开心地办理完出院手续,欢欢喜喜带着儿子准备回家。“非常感谢这里的医生和护士,为了我们的孩子尽职尽责。等孩子长大了,我会告诉他发生的一切,希望他记住这些好心人。”妈妈激动地说。(刘涛)

作者:
习近平参加内蒙古代表团审议
· 2018年全市煤炭工作目标确立
· 晋鄂金融界共同探讨县域经济发展新路径
· 太原市延长重污染天气橙色预警至3月...
· 山西代表团审议政府工作报告
· 为自己鼓掌
· 我市通报去年10月1日以来大气污染防...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网