太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
阳曲县北白村:让日子像闹红火一样红红火火
太原日报网 2018-03-06 10:34  来源:太原日报

    元宵节前后,阳曲县高村乡北白村锣鼓震天,十里八乡的都来这里闹红火,浓浓的年味和丰收的喜悦在村民的脸上洋溢。村民们都说,我们要团结一心,让日子像闹红火一样红红火火。

    三月阳曲,乍暖还寒,该县推出的“回村过年”系列活动在各个乡村如火如荼。

    几年前的北白村,发展思路不清晰,村民们对村“两委”不太满意,村里矛盾突出。去年换届后,原来的老主任李润宝被村民选上,重新担任了村主任。李润宝上世纪80年代就是村主任,后来做生意,一手创建了北白水泥有限公司。

    新的“两委”上任后,首先就是扭转村里的风气,选出关心村子发展的村民成立村民代表大会、村民议事委员会和监督委员会。村里的大事小情都由大家共同商议,严格执行“四议两公开”制度。

    春节前,村民议事委员会共同商议,70岁以上的140多位老人,每人每月发放补贴100元,村民每户发放200元春节慰问金,对较贫困的家庭,送上慰问品。北白水泥公司还为家家户户挂上灯笼,贴上春联,闹红火的服装、道具、奖品等也全都由公司提供。李润宝说,村里希望通过文化活动,凝聚人心,大家团结起来好好干。

    北白村位于阳曲县北端凤凰山脚下,全村1700多人。李润宝说:“国家提出农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略,我们要借东风,迅速发展,成为‘阳曲第一村’。”

    今年的发展思路已通过村民代表大会同意。李润宝介绍说,北白水泥公司虽然是他个人的,但离不开村民的帮助,继续发展公司,以企带村,让公司反哺村民。目前,公司解决了本村三四百人的就业问题,公司还出资建设单元楼,村民只要出三四万元就能住上100多平方米的楼房。今年,公司将继续出资建设一栋单元楼,并加强小区建设和管理。

    根据农业供给侧结构性改革的思路,以每年每亩900元的租金,将村民的闲置土地集中起来,新建大棚。“这个项目已与山东省一家企业签订协议,占地600亩,种植圣女果,主要销往俄罗斯。”李润宝介绍说,为了让村民参与,由北白水泥公司做担保,村民除拿到租金外,该项目还能解决100多个劳动力,村民可就近在大棚种地打工挣钱。

    村里还想成立合作社,目前有一家畜牧养殖合作社。在扩大规模的同时,成立农业种植合作社和农机合作社,让村民们学会适应市场,用经营公司的理念管理合作社,带动更多的人一起发展。

    今年还有一项重要任务就是恢复北白中学。随着村民到县城等地上学,原来的初中就解散了。村“两委”决定重新开办中学,让村里的孩子们就近入学,也能吸引大量在外务工的村民返回家乡,为家乡出力。

    用李润宝自己的话说是“老百姓富了,干部的工作就算做到位了”。他指着照壁上的“共同富裕”几个字说:“这就是俺们的口号和目标,俺们就是实实在在地这样办的!”

作者:李杰华、赵国华
习近平看望参加政协会议的民盟致公党无党派 ...
· 我市召开学雷锋志愿服务工作座谈会
· 市老龄办组织志愿者到养老院开展学 ...
· 妇女节期间我市将举办女性专场招聘会
· “易通杯”书画精品展开展
· 十三届全国人大一次会议今日上午9时...
· 多谋民生之利 多解民生之忧
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网