太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
夯实服务民生基础 加强基层党建工作
尖草坪区高标准打造“千平方米”社区活动场所
太原日报网 2018-03-04 08:27  来源:太原日报

    尖草坪区优山美郡小区如今有了社区党群服务中心,两层楼共3200平方米,全部作为社区服务和活动场所,配建各类活动室和功能区,免费向党员和群众开放。如此规模的社区活动场所在我市并不多见,而这正是得益于尖草坪区实施的社区“千平方米”阵地建设计划。

    尖草坪区共有66个社区,在“千平方米”阵地建设计划实施前,社区活动场所的平均面积只有70平方米左右,严重制约着社区对群众的服务工作,很多深受居民喜爱的活动无法正常开展,更谈不上社区活动场所的功能区划。

    从2017年开始,尖草坪区要求新建社区活动场所全部按1000平方米以上设计规划,并通过选址新建、对现有社区改扩建、开发商配建、资产盘活整合以及与驻地单位合建的方式,按照“一居一策”,对现有66个社区的活动场所进行提档升级,通过这项工作加强基层党建、夯实服务民生基础。

    优山美郡社区党群服务中心便是尖草坪区委区政府、街道社区与开发商共建的标杆项目之一。开发商提供场地,区政府负责规划设计、功能划分、配套设备等。走进该中心,迎面看到的是大厅内一站式便民服务中心,居民可以在这儿办理与社区相关的所有手续。大厅内的智慧社区综合平台具备多种功能,之前需要跑远路才能办的事儿,在这台设备上可以轻松完成。中心一楼还配有便民吧台、百姓书房、老人日间照料室,很受居民欢迎。多功能会议室、党员活动中心等功能室均为“一室多用”,通过错时使用和排课的方式,满足开展社区大讲堂、志愿者服务,以及居民健身、唱歌、跳舞等不同需求。

    按照“办公最小化、服务最大化”原则,优山美郡社区规划了“三平台五中心十六个功能室”,为居民提供政策咨询、矛盾调解、文化娱乐、健康养生等无偿服务。“法治诊所”是该中心的一项特色服务,居民如有法律问题需要咨询,可以通过远程联网视频系统,与专业律师“面对面”接触。优山美郡社区居民孙素芳说:“我经常在这儿看书、跳舞,认识了不少邻居,能有这么大、这么好的活动场所,作为这儿的居民还真自豪。”

    尖草坪区根据每个社区的情况制定方案,本着实际、实用的原则,既要达到合理设置功能区的要求,又要简朴大方,避免过度装修和空间浪费。据介绍,尖草坪区现有的66个社区活动场所已有50%达到1000平方米以上,最大的达到5000平方米。从今年起,3年内尖草坪区所有社区将全部达到“千平方米”阵地建设要求,更好地为居民提供各类服务。

作者:王勇、卢斌
全国政协十三届一次会议在北京开幕
· 晋源区启动城中村改造及省市重点工 ...
· 愿你的青春不留遗憾
· 我市党政机关和公共机构将推行垃圾分类
· 气温回升 龙城道路进入“洗澡模式”
· 山西省书法教育研究会成立
· 2018年度“我最喜爱的童书”山西地 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网