太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
文化基因唤醒人
太原十二中 赵旭
太原日报网 2018-02-28 07:04  来源:太原日报

    点评嘉宾:中国社会科学院研究员、《马克思靠谱》主编钟君

    赵老师的讲述很精彩,尤其是这句话,“当一个个的孩子害怕自己输在起跑线上的时候,实际上却一个接一个倒在终点线前。”赵旭的讲述给许多人带来深刻思考。教育到底是什么?是功利的教育?还是人文素养的教育?文化到底是什么?文化是国家和民族的灵魂。赵旭的语文课,教文化,不是教考试要点,看起来是不作为是无为,但实际是大为,这就是文化的作用。文化里有诗和远方,更有价值观,当孩子价值观出问题,第一个纽扣就系错的时候,一定会倒在终点线上,赵老师做的是对民族、对未来有重大意义的教育尝试和努力。您的微信公众号我记住了:“语文可以这样学”,我会推荐给我儿子,我们一起学。

    教书14年,我所带的学生,虽不敢说桃李天下,也算是学霸辈出。这帮学霸,不仅有知识,而且有文化!

    说到文化,作为他们的语文老师,我也有过困惑,那是几年前,一堂公开课上,那天我讲的正是“《诗经》文化”,在课堂上,我引领着学生进入了那个“风雅颂,赋比兴”无比灿烂浪漫的诗歌世界。课后一位听课老师来找我交流:“赵老师您讲的文化是真精彩,可这个东西高考会考吗?咱们究竟该不该给学生讲一个高考不考的东西?”

    他这一问,几乎问出了所有老师的心声,那么好,我来回答:我所讲的《诗经》文化是之前高考从未考过的。但是,我要讲,因为我知道,那个能影响人一生的东西从来就不是什么考试重点,而是有文化的教育。

    现在,在一些课堂上,我们很难再见到文化的影子,老师每天乐此不疲,只做一件事情:研究各种考试技巧,然后将这些技巧变成一个又一个“套路”,满腹“套路”的他们,将学生教成了千人一面,将文章教成千篇一律,在他们的“设计”下学生所写的文章,乍一看,哟!一闪一闪亮晶晶,仔细瞧,满篇都是假惺惺,你对我“虚情”,我对你“假意”,这哪里是在做教育?这分明是在互相伤害啊!如果教育忘记了初心,那么孩子丢掉的将是他自己!

    学生不知道如何表达自己心底的波澜,不知道自己将要成为这个国家新时代的主人,不知道这个国家新时代的蓝图是有多么的迷人,更加不知道要掌握这份蓝图需要怎样的核心素养,他们只知道低头学习别人教给他的考试重点,却不了解知识背后的文化。他们生怕自己输在起跑线上,却一个接一个的倒在了终点线前,这不是我们要的教育!真正的教育,给人的不仅仅是知识,还要给你诗和远方,还要给你发现美的眼睛、向往美的心灵和创造美的双手。如果你是一位能将学生带到这样高度的老师,你所做的教育正是这个时代所呼唤的。

    2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中,43次提到教育,79次提到文化。这是时代的呼声啊!习近平总书记曾经深情地讲道:没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴!

    正在逐步推进的高考改革已经处处体现着民族文化的闪光点,我以2017年全国高考语文试卷为例,在已有的“诗歌鉴赏”分值保持不变的基础上,居然在60分的作文要求里这样写道:

    天行健,君子以自强不息。露从今夜白,月是故乡明。何须浅碧深红色,自是花中第一流。数风流人物还看今朝……请从以上名言中选择两到三句你特别喜欢的,谈一谈感受。看到了吗?高考语文改革,从诗歌文化开始了。今后我再讲《诗经》文化的时候,如果还有人问我:这个东西高考会考吗?我会告诉他:这个可以考,这个一定考,这个何止考!它将成为你身体不可或缺的一枚文化基因,伴随你终身。而我,正是这枚基因的唤醒人。

    中国国际航空公司,机长,乔卓,我的学生。当他第一次驾驶飞机,直冲云霄的那一刻,他兴奋地告诉我:赵老师,当时我脑海里只有您教过的一句话“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层!”美国威斯康辛大学,博士,黄城斌,我的学生。大洋彼岸的他,调皮地告诉我:赵老师,我正给老外同事讲《论语》呢!让他们懂得“有朋自远方来不亦乐乎!”连续几次高三模考成绩都不太理想的王婷,我的学生。我担心她情绪低落,她却笑着安慰我:老师放心,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,现在她是中国渤海银行高级客户经理。

    14年来,我的学生们遍布大江南北,他们都喜欢跟赵老师晒幸福。那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人:有文化的教育让你可以真的一闪一闪亮晶晶!我会一如既往地上好每一堂语文课,让我的学生们在点滴中体会汉文化的博大精深。我会继续在互联网上做好我的教育公众号“语文可以这样学”,让更多的人体验“大语文”的乐趣。这里,我会带着你逛一逛“诸子百家的朋友圈”,为老夫子们的小确幸点个赞!这里,听我如何给你“一口气串讲唐朝的诗与人”,原来唐诗也能有嘻哈!这里,你会发现,语文可以这样学,文化确实有魅力。我会一如既往地参加各项文化志愿者活动,不论是之前的援疆支教,送汉文化到那遥远的地方去,还是带领我的学生参加国际志愿者保护世界文化遗产活动,再或者仅仅是做一名省博物院的文化讲解员,我都是在为文化普及和传承出一份力。是的,在这样的时代,我做着这样的教育,我甘之如饴,我踏实无比,我寂静欢喜。弓凤飞整理

作者:
情暖环卫人,共迎元宵节
· 山西电机制造有限公司跃居同行业前列
· 太原市人民代表大会常务委员会公告
· 太原市人民代表大会常务委员会关于 ...
· 太原市人民代表大会常务委员会任免名单
· 守住传统的味道
· 阳曲县大盂镇“闹元宵”话振兴
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网