太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
人生转角
微商武晶晶
太原日报网 2018-02-27 07:08  来源:

点评嘉宾:著名作家、《映像》杂志执行主编蒋殊

用一个30岁经历奋斗,用另一个30岁收获幸福,我觉得这是多么励志的人生目标。从小公主变成灰姑娘,又从灰姑娘变成小公主,你得到的魔法力量都来源于你自己。从你身上可以看到惊人的力量,还有你为父母着想的那份责任、担当和孝心。你身上具备着时代新人非常多的优秀品质,坚强、坚韧、自信、乐观。今天,你站在这里就是一种成功。祝贺你,又从灰姑娘变成了小公主。

在这段讲述开始之前,请大家看大屏幕上的这两张照片,如果要让你用一组词来形容一下这两个女孩,会是什么呢?大家想的最多的一定是“白富美”和“矮矬穷”吧。其实,这是同一个人,就是站在你们面前的我!从“白富美”到“矮矬穷”,就是我面临的人生转角,也是我今天带给大家的故事。

曾经的我就是大家口中的“煤二代”“富二代”。山西煤炭发展的“黄金十年”里,我们家搭上了“顺风车”,发财的路上顺风顺水。在我的生活中最大的感觉就是三个字:不缺钱!我如公主一般享受着这人间的荣华富贵。直到2015年的夏天,山西煤价一路下跌,一落千丈,一天之内厂里价值九千万元的煤就下跌了三千万元,订单大幅度减少,上千吨的煤积压在厂里,无人问津,我们家一时间濒临破产,从此我的生活发生了翻天覆地的变化,一夜间从小公主变成了灰姑娘。

我常常以为自己在做梦,看着家里一件件值钱的物件儿被搬走,听着电话里一遍一遍歇斯底里的催债声、叫骂声,想着一夜之间愁白了黑发的父母。我知道我不是在做梦。车子开走了、房子抵押了、厂子倒闭了,更令我没想到的是,整个家族还背负着三亿多元的外债,就连我自己也背负着六百万元,这一切来得太突然,我整夜整夜睡不着,睡着后又不想醒来。内心被各种问题撕扯着:为什么是我?为什么是我们家?为什么会让我一无所有,负债累累?这样的重压让我喘不过气来,我想过逃,逃到没人认识我的地方;我也想躲,躲到别人找不到我的角落。但我深深地知道,无论跑到哪里,身上背负着数以亿计的债务不会变,难道这么重的债务让我年迈的父母来面对?难道让那些因拖欠工资而陷入困境的无辜家庭来面对?他们不也是上有老、下有小的普通人吗?

不,我不能!我必须要面对,勇敢地承担起属于自己的责任!于是我开始寻找一切赚钱的机会,接下来的日子,就是大家开头看到的画面。做电商的我,平底鞋、工作服,有时连梳洗都是草草了事。成堆成堆的货物摆在了我的房间,整理、清点、查验,一干就是一天,把自己埋在一箱一箱的货品中,一抬头天竟然不知不觉已经黑了,才记起自己一天没有吃饭。一次送货的人给我打电话让下楼取货,我一路小跑下楼,到跟前才发现货物多得垒起来比我还高,我屏住气用力搬,箱子却纹丝不动,我想打电话叫人帮我,却恰巧联系不到朋友,一时间所有的委屈、心酸、无奈一起涌上心头,我冲回家,扑到床上放声大哭……但擦干眼泪,我知道生活还要继续,等我艰难地把最后一箱货物挪到家里,瘫倒在货箱旁的我告诉自己要学会坚持、学会面对!

记得初做电商,我以面膜起家。有一次订了一万多元的面膜,货卖到一半却发现是假的,当时我就慌了,朋友给我出主意说“反正贴不坏人,你不说没人知道,赚到钱就行了呗,你别忘了还有债要还呢。”当然我也可以选择退货,但那样就等于进货的钱就打了水漂。我听到顾客下单时,手机发出“滴--滴”的提示音时,这似乎是在提醒我客户的信任是最重要的。于是,我停止发货,翻开通讯录开始召回全部货物,并发布通知让大家停止使用。这换来的是客户的认可,我的订单没有减少,反而大大增加,大家纷纷私信我,有人说:“姑娘,你很实在,就冲这点儿,我还从你这里拿货。”看到这样的话我又哭了,但这一次是幸福的泪水,因为我的诚信换来大家的认可,而这对今天的我来讲比金钱更重要。

如今,我还是那个清晨就努力爬起顾不上洗漱,一头钻入密密麻麻货堆里的女孩,每日的工作也依然是清点整理、收货发货,看着债务在一天天的减少,电商事业开始有了起色,我心里很踏实,感觉很充实。虽然赚的钱比起背负的债务,实在太少了,但想想现在的我三十岁,将来至少还会有两个三十岁吧?用一个三十岁经历奋斗,用另一个三十岁来收获幸福,我哪里是欠下了数额巨大的债务,不是赚到了一笔宝贵的精神财富吗?

今天,站在这个舞台上,我想说,这三年,让我经历了一次次人生转角,从小公主到灰姑娘,从卖煤炭到做电商,从悲伤绝望到从容乐观,从迷茫彷徨到踏实坚守,正是这一次次人生转角让我明白面对困难不逃避、信守承诺是“高”,把压力变动力、把债务变财富是“大”,阳光生活,诚实奋斗是“上”,明天的我,不再是那个历经坎坷的“矮挫穷”,而是笑对未来的“高--大--上”!

作者:
晋源区2018年春节、元宵节民间锣鼓展演举行
· “1231”发展战略为我市轨道交通绘 ...
· “时代新人”群诵读过春节
· 太化集团组织职工举办元宵节系列活动
· 全市统战工作会议召开
· 省人民医院门诊收费可扫码支付
· 市妇幼保健院“牵手”市社会福利院 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网