太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
绚丽舞台 平凡绽放
太原日报网 2018-02-13 08:21  来源:太原日报

    ——“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动侧记

    2月6日,我市举办“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动,20名优秀宣讲者,以及一位特邀讲述者走进山西大剧院,分两场为观众讲述他们对于时代新人的理解和感悟。他们用励志的故事、精彩的表现,诠释出了对于平凡事业的热爱和担当,面对崎岖人生的坚韧和自信,以及逐梦路上的专业与创新。他们执着的坚守、无悔的付出、不懈的进取精神,展示了龙城风采,道出了太原人的心声,赢得现场观众一次又一次的掌声和喝彩。上百次掌声致敬“时代新人”

    “我用整整七年的青春,陪伴‘蜗牛’们风雨兼程。我深知自己是这些自闭症儿的另一个妈妈,更是这一个个不幸的家庭继续走下去的希望……”当28岁的“准妈妈”李小姣站上舞台中央讲出这段话的时候,全场响起热烈掌声。

    李小姣大学毕业后,偶遇自闭症儿军军(化名),成为他的辅导老师。在李小姣两年多的爱心陪伴下,军军的自理能力、语言表达能力得到了快速提升,这为李小姣带来无限的快乐和成就感。此后,她一头扎进特殊儿童教育事业,开办太原灵星社区服务中心,并通过自己的不懈努力,为80多个自闭症儿家庭带去了希望。

    “李小姣的故事太感人了,我为她点赞、鼓掌……”现场观众李志表示。在当日的宣讲者中,有身怀六甲的“准妈妈”,也有维护正义的保安员;有与命运搏斗的残疾人,也有潜心科研的公安干警。“事迹个个感人,故事个个精彩,在他们讲述时,我看到身边很多人都流下了感动的泪水。”

    “因为工作原因,我邂逅过很多演讲者,但是一个城市搭建舞台,献礼平凡人的机会并不多见。”媒体从业近十年的一位张记者评价,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。平凡力量虽小,但难能可贵。所以,每一个时代新人都值得我们给予掌声,为他们喝彩!”

    据不完全统计,在5个多小时的讲述中,掌声贯穿始终。现场观众在共赴这场视听盛宴的同时,将上百次掌声献给了宣讲者们,向他们表示了自己的崇高敬意!十余次情不自禁的“点赞”

    两场讲述,亮点频现。宣讲者的故事,既反映了他们对于平凡事业的担当和责任,又折射出他们的人生信念和处世态度,励志中不乏温情,感动中催人奋进,得到了现场观众的十余次点赞!

    宣讲者李爱红是太原市贝亲好家政服务有限公司的总经理。十年前,她只身走出大山,来到太原创业,从一个家政服务人员,成长为公司老总。当日,她带来的“靠双手赢得尊严”的演讲,带给人无限力量。点评嘉宾、著名作家蒋姝动情地说,她收获的不止是一个尊严,还有诚信和灿烂的人生。

    “坚信梦想的力量,就能把所有的困难变成彩虹。”90后舞者马艺珂,从4岁开始习舞,期间,遇到很多困难,但是她不忘初心,砥砺前行,最终在太原开办了3所学校,原创了26个学期涵盖4至18岁年龄段的中国舞教材教案以及示范视频。“梦想是什么颜色?”的讲述打动了点评嘉宾、新华网山西分公司副总编刘云伶,“在你的身上看出来‘美好的生活是奋斗出来的’,我为你点赞。”

    太原市第十二中学语文老师赵旭“文化基因的唤醒人”中金句频现。在讲述现场,她语重心长地说:“真正的教育,给人的不仅仅是知识,而且还要给你诗和远方,给你发现美的眼睛,向往美的心灵和创造美的双手。如果你是一位能将学生带到这样高度的老师,你所做的教育正是这个时代所呼唤的……”

    “您的微信公众号我记住了,我会推荐给我儿子,我们一起学……”赵旭的讲述结束后,不止多了来自中国社会科学研究院研究员、点评嘉宾钟君一个粉丝,许多观众都掏出手机添加公众号“语文可以这样学”。钟君颇有感触地说:“赵旭的讲述给许多人带来深刻思考。教育到底是什么?是功利的教育,还是人文素养的教育?文化到底是什么?文化是国家和民族的灵魂,文化体现一个人的内在涵养、代表一个人的文明程度。赵旭的语文课教文化,不是教考试要点,看起来是不作为是无为,但实际是大为,这就是文化的作用。文化里有诗和远方,更有价值观,当学生价值观出问题,第一个纽扣就系错的时候,一定会倒在终点线上,赵老师做的是对民族对未来有重大意义的教育尝试和努力。”三个感人至深的瞬间

    “我愿化作一根燃烧的蜡烛,用我生命中珍藏的爱和希望,照亮所有不幸的人,把爱的烛火传递下去。”坐在轮椅上的张一凡,虽然声音不高,但并不妨碍他的真挚情感的流露,“拥有爱,传递爱”的演讲赢得了观众的掌声和祝福。点评嘉宾、山西广播电视台编委、高级编辑罗庆东感慨地说:“张一凡的经历诠释了努力的意义,在和病魔较量中,他从悲观厌世到勇敢面对,一个最需要爱的人播撒爱和希望给大家,这是分外让人感到温暖的地方。他的讲述,给我们一个启示:乐观无畏地热爱生命、热爱人生,是壮丽青春的通行证,也是完美人生的通行证。”

    国家级非物质文化遗产莲花落项目的传承人、太原市歌舞杂技团王名乐的演讲“当'莲花落'遇上90后”让观众眼前一亮。“真是难以想象,一位90后的年轻人会对传统文化饱含如此深的情愫,他能在事业顺风顺水的时候,毅然决然关掉经营良好的婚庆公司、投身传承地方优秀传统文化。”市民赵女士感动地说。“梦想比金钱更重要,与其说是90后遇到莲花落,不如说是莲花落幸运地遇到90后。”点评嘉宾、中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤说。

    青年创业者、身残志坚的郭琪同样令人感动和振奋,他出生时就被贴上“先天性肢体残疾”的标签,但他没有自暴自弃,在不断努力与拼搏中,经过了无数次的挫折、挑战、颠沛流离的生活,终于有公司愿意去接纳他。当他大声说出“我想告诉此刻每一位在听我讲述的朋友,哪怕你和我一样出身卑微、其貌不杨、一文不值,你也拥有去追寻梦想的权利!在这个世上任何事情都可以被剥夺,唯有梦想不能!”时,台下掌声雷动。

    “我们这儿经常举办各种交响乐、音乐会等高端演出,这种由平凡人讲故事的讲述活动还是第一次。而且他们的讲述特别励志、感人,带来了满满正能量。”山西大剧院工作人员刘美晨深有感触地说。

作者:张慧 弓凤飞 李静 李杰华
书法大咖为旅客书写春联
· 给平凡人的歌
· 优化有为有位的工作环境
· 市公安局举办“展民警风采”文化展演
· 全市法院启动“破冰迎春”执行行动
· 我市通报去年10月1日以来大气污染防...
· 中央电视台春节联欢晚会准备就绪
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网