太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
阳曲县启动“回村过年”系列活动
太原日报网 2018-02-10 08:14  来源:太原日报

    2月8日下午,阳曲县“回村过年”系列活动启动,邀请城里人回村过年、体验民俗、品尝年味、观赏年景,展现阳曲传统年俗文化的地域特色和独特魅力,让游客感受红红火火、热热闹闹的中国年。

    今年阳曲“回村过年”在县城设立了五大展区:有造型各异的彩车彩灯展示区、形式多样的游乐区、绿色健康的年货展销区、精彩纷呈的文化演出区和回味无穷的特色美食区,市民可观“彩车巡游”、上年货大庙会购物、看喜迎新春“回村过年”系列灯展和民俗文化大演出等大型活动。活动当日,来自全县10个乡镇、县直机关单位以及优秀企业代表制作的20余辆彩车在主要大街巡游。参观的市民纷纷表示,好久没有体验到这种“年味”了,还是小时候的“味道”。

    过了腊月二十三,各乡镇的相关活动也逐渐拉开帷幕。2月9日,黄寨镇的“十二民俗福气站”集福活动、泥屯镇的“民俗文化节”等吸引不少市民前去参观。黄寨活动启动现场,除向市民介绍活动内容外,还展示了美丽乡村摄影大赛收到的上千幅摄影作品。为做好“回村过年”活动,该镇打造了10个花园式乡村客栈和30余户农家乐,利用农舍、果品、土特产吸引市民到黄寨“吃农家饭、住农家屋、娱农家乐”。占地1500亩的采摘园,果蔬品种多,可让市民体验农家采摘乐趣;在录古咀村、南留南村开设“十二民俗福气站”,通过剪纸、写春联、划旱船等系列民俗活动,收集社会主义核心价值观十二枚“福”字;在上安村举办青草坡冰雪文化节;划旱船、拔河等系列活动为市民营造回家的感觉、品儿时的“年味”。

    泥屯镇活动现场剪窗花、写春联、捏面人、做面塑、做糖瓜,现场热闹非凡,“年味”十足。该镇“回村过年”以该镇西门庄园为主阵地,全镇24个农村齐参加,从腊月二十四开始,分三个阶段举办活动,邀请四方宾客“回村过年”。以“小年”为活动主题,邀请非遗传承人现场表演,大家一起品“年味”、置“年货”。以“除夕”为活动主题,吃年夜饭、点旺火、放鞭炮、过“年俗”。以“元宵”为活动主题,打铁花、看秧歌、猜灯谜、滚元宵、观“年景”、听“年韵”。

    该县负责人表示,“回村过年”是阳曲县旅游和农业发展的一个重大活动,更是全县实施乡村振兴战略,落实中央一号文件精神迈出的坚实一步。活动适应旅游市场的需要,满足城市旅游者休闲度假新需求,也为全面建成小康社会打开新的突破口,对拓宽农民增收渠道、增加农民就业机会,优化农业生产结构,提高村民文明素质,将起到重要作用。此次活动于2月8日至3月18日在县城和10个乡镇分别举办。

作者:李杰华、陈亚萍

阳曲县“回村过年”系列活动开幕

· “时代新人说——平凡的力量”大型 ...
· 聚焦项目建设擦亮“金字招牌”
· 市旅游执法监察队发布春节出游提示
· 小店区保障“舌尖上的安全”
· 尖草坪区举办迎春联欢晚会
· 娄烦县开展系列活动迎春节
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网