太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
阳曲“年货”备好 “回村”过个好年
太原日报网 2018-02-04 06:10  来源:太原日报

    “百节年为首”,阳曲县喊您回村过个幸福团圆年。2月3日,从阳曲县获悉,该县第二届“回村过年”活动准备就绪,各种“年货”已齐备,2月8日(腊月二十三)开始,同市民一起过大年。

    2月8日活动将正式开幕,届时来自该县10个乡镇、县直机关单位以及阳曲优秀企业代表制作的20余辆彩车将进行大型巡游。系列主题活动共分为五大展区:由造型各异、主题鲜明的灯组、灯阵组成的彩车彩灯展区;由戏曲专场、歌舞杂技、相声小品等各类活动组成的文化演出区;100余个展位,各种特色年货及农产品组成的年货展销区;汇聚阳曲特色小米饭、炸油糕、莜面栲栳栳等农家特色佳肴的特色美食区;游乐设施、趣味游戏组成的游乐区。

    此外,各乡镇也准备了丰富多彩的活动。如黄寨镇开设免费体验“十二民俗福气站”,通过系列民俗活动,收集社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”十二枚“福”字。大盂镇棘针沟村举办“不一样的绿色蔬菜采摘节”,北家庄村举办灯阵迷宫和焰火表演。泥屯镇准备了祭灶神民俗表演,邀请非遗传承人做糖瓜、剪窗花、蒸花馍、捏面人,还有农家特色的年夜饭、点旺火和舞龙表演。北小店乡开展冰雪奇缘和新春祈福活动,邀您溜冰车、打雪仗,乘坐卡通小火车等。高村乡的北社村开展“古堡春芽、黄土风情”为主题的活动,挂灯笼、搭彩门、夜游九曲黄河阵。东黄水镇的马驼村开展“欢欢喜喜过大年,百对金婚大庆典”活动……

    为做好“回村过年”活动,阳曲县还邀请省、市知名专家学者,召开传承民俗文化助推乡村振兴暨“年文化”研讨会,就年俗文化、全域旅游等方面内容展开讨论,并为如何更好开展“回村过年”建言献策。

作者:李杰华
山西精品年货节在煤炭交易中心举办
· 开展列车处突演练 保障旅客安全出行
· “时代新人”与太原供水青年面对面
· 大力推进新兴产业集群化发展
· 市老干部活动中心为老干部写春联送祝福
· 38名市直机关困难职工获慈善救助
· 全国建筑信息模型应用大赛终评会在 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网