太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
她们是最美中国路姐
——太原高速公路有限公司小店收费站记事
太原日报网 2018-01-22 03:30  来源:

    68位清一色娘子军,平均年龄33岁,她们敢于拼搏,甘于奉献,巾帼不让须眉;微笑服务,礼字当头,征费查漏样样领先,声名享誉全国交通行业。

    这就是太原高速公路有限公司小店收费站,荣获“全国青年文明号”“全国用户满意服务明星班组”“巾帼文明岗”“最美中国路姐团队”等13个国家级荣誉,在全国交通行业绝无仅有,是全国交通系统收费站中的一颗璀璨的明星。

    众所周知,收费站是高速路的窗口,服务好不好直接关系到行业形象和征费收入。2014年9月,潘燕妮在担任太原高速公路有限公司小店收费站站长兼党支部书记后,就为自己确定工作目标:带一流队伍,建一流窗口,创一流服务,干一流业绩,树一流形象。潘燕妮以文明礼仪为载体,大力开展窗口建设为主的文明创建,以崭新形象展示了山西交通和高速人的风采。

    这里设有礼仪室,每个员工都要经过严格培训才能上岗。从微笑学起,从口型、眼神、表情三个方面对微笑作了定量和定性规定:口型要露出8颗牙,眼神要注视对方的眼睛,表情要像阳光般温暖。她们给每一名收费员拍了最美微笑的照片,摆在自己的工作台上。而且,每个工作台上都有一面小镜子,收费员微笑到位不到位,自己能看到,监控室也能看到,发现微笑不到位,就重新培训,并按照规定处罚。

    有一次,一辆车号为 XX5632 的客车驶入了小店收费站,当班收费员许丽丽根据经验判断该车应该是客2车型,于是报价收费30元。司机听到后恼怒地说:“你凭什么收我30元?”许丽丽解释到:“根据车型计费标准,您的车是8座车,应按客2车型计费,从文水东站上高速到小店站应收费30元。”没想到司机骂开了:“你眼瞎了,我的车是7座的!”但她仍微笑着说:“那麻烦您出示您的行驶证,我们为您做下记录。”但是,司机拒不出示行驶证,又变本加厉地骂出不堪入耳的话。她依旧微笑着为司机解释有关政策、规定。半个多小时过去,司机自知理亏,便使劲甩了30元钱到收费口。许丽丽用略带颤抖的声音微笑着对司机说:“请您拿好票据,请慢走!”闹事的司机愣在那儿,半响没说话,也没开动车。他可能没有想到许丽丽竟然这么耐心隐忍,始终保持微笑,没有说一句责怪的话。

    她们的窗口服务细腻周到热情,而对待逃费冲卡等不法行为,她们严格追缴,绝不手软。仅去年一年拦截逃费车255辆,追缴通行费16847.5元。年内查验混装车346辆,追缴通行费16970元,创了全省高速系统收费站纪录。

    有一次,一辆超宽车辆在小店站出口56#将防撞栏撞损,该车持有的超限证上行驶区域只能为太原高速西北环,小店站严禁超限车辆行驶,但该车拒不承认超宽。副站长杨凤莲在身体不适的情况下多次爬上爬下亲自对车辆进行测量,确定该车实际宽度为4.5米,已超出小店站4.1米的车道宽度。杨凤莲联系了吊车,将该车吊出收费车道。

    潘燕妮带领团队用女性特有的细致、坚韧书写出了高速收费站的华彩篇章,也谱写出了力争上游、积极进取的青春乐章。

作者:雷永莉
中晋交能大数据产业聚集区落户古交
· 第五届省城“曲苑迎春”晚会精彩亮相
· 我市三年内实现70%以上农户清洁供暖
· 太原供电近期查处各类违约窃电496起
· 给孩子报班别被忽悠了
· 小店区:整治环境靓市容
· 杏花岭区:领导干部专题学习研讨班开班
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网