太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
精准施策到户 龙头企业带动 扶志扶智并重
娄烦脱贫攻坚再战再胜
太原日报网 2018-01-14 07:27  来源:太原日报

    娄烦县在2016年43个贫困村出列、12275人脱贫,实现脱贫攻坚首战首胜基础上,2017年又有44个贫困村脱贫摘帽、16151人脱贫,脱贫攻坚再战再胜。至此,娄烦县已有78%的贫困人口脱贫。

    去年以来,娄烦县贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,在119个贫困村全部建立脱贫工作站,增加609名县级帮扶干部,选派116名后备干部到脱贫一线挂职,精准选派235支工作队、6298名工作队员、145名“第一书记”,在精准施策、精准推进、精准落地上下足“绣花功”。

    娄烦县根据贫困户致贫原因,因户因人制订帮扶计划,做到一户一个脱贫计划、一人一套帮扶措施。结合贫困村资源禀赋、发展意愿,逐村制订帮扶方案,落实帮扶项目、帮扶资金和帮扶措施。杜交曲镇新建村以家庭小型产业项目为脱贫主抓手,结合贫困人口的自身情况和意愿,在贫困户家里发展蛋鸡散养、肉羊养殖、乡村小卖部、水库鱼粗加工等项目。村民王存茂的家紧邻汾河水库景区入口,有这样的地利,却一直过着穷日子,未脱贫前全家人均年收入不足2000元。去年,新建村“第一书记”江洋和“两委”班子联系爱心企业,帮他建起了小卖部。拿着“脱贫光荣证”,王存茂乐呵呵地说:“扶贫工作开展后,家里人均收入翻了两番还多,每天在小店里忙忙碌碌,生活有了奔头,精气神也更足了。”

    龙头企业带动是娄烦县产业扶贫的重要抓手,现已培育经营主体22个、种养大户142户,带动1017户贫困户、6674名贫困人口发展产业。美美公社是静游镇最大的扶贫项目,虽已进入一年中最冷的时节,但项目建设依然加速推进,预计今年5月投入运营。该项目集现代农业、培训基地、休闲营地为一体,负责人李志明说,公司将通过劳动力收入、流转土地租赁、农业大棚出租租金分红等方式带动当地贫困户增收。此外,娄烦县启动总投资2亿元的汾河牡丹产业扶贫开发项目、2.16亿元的沙棘果汁综合利用加工项目、3亿元的贫困户肉牛托管中心建设项目、9000万元的特色养貂等龙头产业项目。

    娄烦县在扶贫中坚持“扶志”与“扶智”并重,以就业扶贫为主抓手,把技能培训、提高素质作为治本之策,通过脱贫学堂为群众“传经送宝”,提升贫困人口的就业技能,激发贫困户自主脱贫、自力脱贫的意愿和内生动力。米峪乡曹家掌村的脱贫学堂每周有两次讲座,最近的课程主要围绕贫困户可享受的各类奖补政策、救助政策展开。村民习天安说:“别看学堂占地不大,从这儿学到的知识可不少,除了各种扶贫政策外,农业专家还给讲种植、养殖技术,老师讲课时用的都是大白话,还特别有耐心,俺们听得可明白哩。”和曹家掌村一样,娄烦县在119个贫困村都设立了脱贫学堂,开展讲学活动3100余次,脱贫学堂成了群众学习理论、了解政策、掌握技术的新阵地。除脱贫学堂外,娄烦县还设立了8个乡镇服务站和142个村级服务点,突出种植加工技能、养殖技能、务工技能和创业技能四项培训,并对贫困人员外出务工进行奖励,通过产业发展、中介机构推介、对口帮扶输出、现场招聘就业、拉帮带带动等渠道,实现了培训和输出贫困劳力“双万人”目标。

作者:王勇、狄慧萍、赵志峰
小店区“走进新时代”精品文艺节目展演举行
· “时代新人说”演讲复赛举行第三场
· 晋源区2017年两项经济指标增速全市第一
· 温暖的力量
· 工商窗口帮办服务办事群众省时省力
· 全省六家图书馆招募寒假文化志愿者
· 我省发布2017年12月法定报告传染病疫情
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网