太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
温暖的力量
——“时代新人说”演讲复赛第三场比赛侧记
太原日报网 2018-01-14 07:24  来源:太原日报

    1月13日早晨,室外温度零下12摄氏度,而太原广播电视台演播大厅里暖意融融,“时代新人说”演讲大赛复赛已进行到第三场,选手中出现了一些新特点:有怀孕的妈妈,有已过知天命年龄的“60后”,有搭档组合,而更多的是融入了大量温暖的元素,浸润着我们的心灵。

    正如一位评委所言:这场聆听,是一次精神上的洗礼。他们的讲述,我们感同身受。有种温暖的力量直抵心灵,催人奋进……

    初心,始终装着群众

    “老百姓在你心里有多重,你在老百姓心里就有多重。”阳曲县选送的韩玉红讲述了一位乡村医生王应喜的故事,41年无怨无悔、坚毅执着,把健康和温暖送给群众,他最常说的这句话引起了共鸣。

    多年来,只要电话一响,不管刮风下雨、天寒地冻、白天黑夜、逢年过节,王应喜都会出现在治病救人的现场。他只身背着药箱,在村道和山路上匆匆行走的画面,成为当地老百姓心中最生动、最难以忘怀的影像。综改示范区选送的姜枫讲述了一位香港中文大学毕业的研究生薛诚多年来做公益的故事,在薛诚看来,从踏上公益之路就从未改变初心。

    市公安局选送的陈未名讲述了警察的故事。在去年夏天的一次查酒驾行动中,警察韩瑜被醉酒司机卷入车底,拖行了300余米,身负重伤。当大家把他从车底救出来时,他问的第一句话是:“有没有群众受伤?”这就是人民警察,时刻践行“为人民服务”的宗旨,时刻想着如何能对得起这身警服,对得起这个称谓。在人民群众遇到危难的那一刻,在抓捕犯罪嫌疑人的那个瞬间,他们义无反顾、挺身而出,冲在最前面。

    奉献,将平凡做到极致

    在芸芸众生中,我们只是微小的一个。平凡人如何成为担当民族复兴大任的时代新人?几位选手的讲述告诉我们,将平凡的事做到极致,就是不平凡,就是新时代所需要的时代新人。

    杏花岭区选送的罗立峰讲述了几位城管的故事,他们每天不厌其烦地协调着“鸡毛蒜皮”的小事。有人问:“难吗?”他们说:“不难,这就是咱的工作,有任何困难都要努力克服,将每个平凡的小事做好。”市非公工委选送的史俊杰讲述了山西越野一族救援队的故事。每次遇险,身着橘红色救援服、驾驶越野一族车辆的志愿者,就会出现在救援现场,无论山野郊外,风雨无阻。如今,救援队已走过1000多个日日夜夜,累计执行省内大中型救援行动230余次,出动队员360人次,服务时间超过2万多小时。“参与社会救援,为群众解危济困,源于对生命的珍爱。”史俊杰表示,“只要人民安全,我们就心安。”

    清徐县选送的李丽春和市委宣传部选送的李强是目前复赛这三场里年龄最大的,年过半百的他们认为,时代新人和年龄无关,和职业无关,但和一个人勇于担当的使命感责任感有关,和一个人回报社会的理想信念有关,和一个人为人民服务、无私奉献的精神有关。李丽春主动报名到基层锻炼,下乡挂职的生活让她有着满满的收获。李强表示:“人民是我心中的丰碑,把每天的每件小事做好,为人民服务好,是我的目标。”

    大爱,助每个人出彩

    “如今我也孕育着新的生命,用生命触动生命,用生命温暖生命,让爱和责任构筑使命和担当。”团市委选送的李小姣是本场比赛甚至是复赛中最特殊的一位,正怀着孩子的她讲述了自己关爱自闭症儿童的温暖故事,她的大爱精神感动了很多人,最终获得本场冠军。

    为了照顾一群在医学上被称为孤独症,又叫自闭症的特殊孩子,她创办了“太原灵星自闭症机构”,7年的风雨兼程,给孩子们做饭、上课,既做老师又当保姆。“我深知自己是这些自闭症儿童的另一个妈妈,更是这一个个不幸的家庭继续走下去的希望。”李小姣动情地说:“我们都相信幸福是奋斗出来的,希望能给孩子们一个好的未来。”小店区选送的穆晓立是一位教师。他表示,班级之魂,文以铸之;学生之魂,文以化之。学生们的成长是他人生中宝贵的精神财富。对于学生,只有给予爱,方能唤醒成长与出彩。

    市教育局选送的王鹏讲述了作为老师的他关爱学生们的故事,他关注每一个普通而平凡的孩子,尝试着让他们的人生变得不平凡。用爱心孕育阳光自信的新时代学子,使他们成长为当代的时代新人。王鹏说:“用爱心帮助每一个孩子找回自信,让每一个孩子都有人生出彩的机会,这就需要我们为师者的大爱。”

作者:李静 张慧
小店区“走进新时代”精品文艺节目展演举行
· 工商窗口帮办服务办事群众省时省力
· 全省六家图书馆招募寒假文化志愿者
· 我省发布2017年12月法定报告传染病疫情
· WCBA全明星首发出炉 山西后卫武桐桐...
· 汾东污水处理厂一期工程建设施工主 ...
· 小店区 拆除大型墙体广告
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网