太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
汾东污水处理厂一期工程建设施工主体确定
将增加污水处理能力35万吨/日
太原日报网 2018-01-14 07:21  来源:太原日报

    1月8日,市城乡管委发布汾东污水处理厂一期工程 PPP 项目中标结果公告,宣布重庆康达环保产业(集团)有限公司和天津第二市政公路工程有限公司作为联合体中标。据悉,汾东污水处理厂一期工程完工后,预计将增加污水处理能力35万吨/日。

    依照规划,汾东污水处理厂项目位于我市南部区域,太榆退水渠东南侧、潇河北侧,设计规模为54万吨/日。此次实施的一期工程,具体位于小店区石沟村西侧,东里解村南侧。据了解,一期工程将采用两种工艺,即 MBR 工艺、 A/ A/O+NCE+深度处理工艺。其中, 采用 MBR 工艺的建设规模为20万吨/日,采用后者工艺的建设规模为15万吨/日。汾东污水处理厂服务范围为规划中的侯家寨污水处理厂服务范围、杨家堡污水处理厂服务范围以及山西科技创新城核心区北部片区。项目建成后,将取消杨家堡污水处理厂,其区域内污水转输进入新建汾东污水处理厂进行处理。

    汾东污水处理厂一期工程拟采用 BOT 运作方式,即“建设-运营-移交”。市排水管理处下属的长风清源公司将与中标方共同出资成立项目公司。项目公司将与市城乡管委签订 PPP 项目合同,负责汾东污水处理厂的投资、建设、运营、维护管理等。项目公司在项目合作期内提供污水处理服务,收取污水处理服务费。30年的合作期期满,项目公司将把相关设施完好无偿移交给市城乡管委。

    值得一提的是,汾东污水处理厂部分出水将再生利用,为汾河景区景观补充水,利用规模为15万吨/日。为此,污水处理厂将外配套再生水管网工程,包括35.7公里的管道工程。剩余的出水,将排入潇河。

作者:任晓明
小店区“走进新时代”精品文艺节目展演举行
· 小店区 拆除大型墙体广告
· 古交市 保障农民工工资发放
· 给“到家”社区创新服务模式点赞
· 这些支付宝信息最好别点开
· 太原超额完成年度精准脱贫任务
· 我市1525个行政村今年底通达光纤网络
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网