太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
做更好的时代新人
——“时代新人说”演讲复赛第二场比赛侧记
太原日报网 2018-01-13 07:06  来源:太原日报

    有一种真挚,使我们满含眼泪;有一种力量,令我们提振精神。1月12日,“时代新人说”演讲大赛复赛第二场继续在太原广播电视台演播大厅进行。3个多小时里,来自各行各业的18名选手,真情讲述了自己或身边人的故事,通过平凡岗位上的不凡业绩,传递出浓浓的正能量。

    “担复兴大任,我们的力量太微小;做时代新人,我们需要做的还有很多。我们要砥砺前行,为做更好的时代新人不懈努力!”赛后,选手们如是说。真挚讲述

    “不曾想过,我这样一名普通劳动者,只是在平凡岗位上做了平凡的工作,党和组织却给了我很高的评价和荣誉。”活动开场不久,市城乡管委选送的市政公共设施管理处第二道排养护管理所的王润梅在演讲中哽咽了,她发红的眼圈、轻微的抽泣,以及她25年如一日又苦又累坚守在水道工岗位第一线的感人事迹,令现场响起了热烈的掌声,很多观众动容,有人不禁落泪。

    水道清掏工是城市的守护者,也是城市的美容师。王润梅所在的小组负责市内最繁华、最低洼地段100多条街道、1万多座下水井的清掏任务。她说,只要看到精心养护后整洁的路面,听到大爷大妈们赞许的话语,心里就无比温暖。她用实干定义时代新人,用工作成果交出满意的答卷。多年来,她荣获诸多殊荣。

    “初心比金钱更重要、更幸福。”由文化局选送的太原莲花落传承人王名乐,讲述了他对师傅曹强的深情及传承莲花落的故事。经过思考,他放下做得不错的生意回归传承莲花落的初心,跟着师傅好好学艺,感觉心灵变得充实起来。“这份使命,我应当承担。”“要将太原的传统文化用心传承、发扬光大。”讲到动情处,他红红的眼眶里,有泪轻轻滑落。大家被他真挚的讲述感动,现场掌声雷动。

    “用真实的故事、真挚的讲述、真情的流露,传递真善美,弘扬正能量,这是最打动我们的地方。”现场评委、山西大学新闻学院常务副院长、全国“四个一批”人才邢云文表示。展示风采

    上台鞠躬、面带微笑、声音洪亮、身着工装、佩戴相关道具……活动中,选手们精心准备,从点滴抓起,诸多完美的细节给活动锦上添花,给大家留下了深刻印象,赢得一致好评。

    “您知道我胸前这枚绿丝带的含义吗?”市卫生计生委选送的山西省精神卫生中心齐靓一上台,就将黑色裙子上别的那枚绿丝带作为问题抛了出来。“这是我们中国精神卫生人的光荣标志,是对生命本身充满无限可能的希望。”她讲述了作为心理咨询师的故事和感受,表示要帮助咨询者发现自己、探索自己,让他们感受到生活的美好、生命的珍贵,这就是我们这个职业对社会的意义和价值。很多选手都身着工装,市经信委选送的司少杰身着警服上台,但与普通警察不同的是,他是一名监狱警察。在他看来,教师是园丁,培育的是花朵;他们也是园丁,只不过是特殊园丁。“愿用青春和热血忠诚守护监狱安全,守护万家灯火,守护我们的美好生活。”活动中,大家都嘴角上扬,面带微笑。正如市妇联选送的李靖馨在演讲中所讲,工作中时刻要求自己锁定“嘴角上扬”的表情,去担当新时代属于自己的责任与使命。坚信这个正能量满满的动作,能够穿透一切、温暖一切。

    “活动进行到第二场,选手们整体表现越来越好。大家表现都很出色,紧扣主题,用不同的故事,展示了时代新人的风采。”评委邢云文感触颇深。广泛关注

    感之于外,受之于心。演讲大赛开展以来,受到了社会各界的广泛关注和积极参与。复赛现场座无虚席,乐直播微信平台对赛事进行网络直播,日均吸引了大量的网络投票。

    现场不少人坦言,参赛选手带来的温暖故事,以及在参赛过程中展现出的精神面貌,都给人传递了满满的正能量。观众赵小鹏表示:“这是一场充满正能量的比赛。参赛选手们在自己的岗位上孜孜不倦地追求着。平凡人的努力是鼓舞我们向上的力量,鼓励着我们一直往前走。”刘江表示,比赛展现了基层一线工作者的真善美,聆听演讲受到很多启发和教育,对今后的工作是一种鞭策与促进。张红感慨:“听完这些故事,我很受感动,一线基层人员不容易,默默地为我们的城市付出了很多。”大学生刘骏通过乐直播微信平台全程关注赛事直播,为喜欢的参赛选手投上了宝贵一票。“团市委选送的武晶晶的故事给我留下了深刻印象,特别励志,给人启发也多。从她的故事中,折射出很多道理!”

    只要学会勇于面对、诚实守信,人生就会与幸福相遇;只要顺应潮流、顾全大局,人生就会与成功相遇。一场比赛,留给我们的还有很多很多……

作者:李静 张慧
社区举办主题书法展
· 小店区整治反弹摊点 确保交通顺畅
· 有良方 市中医医院免费发放“防感茶”
· 莫恐慌 预计1月中下旬季节性流感高 ...
· 大货车接连肇事 交警将着重管理
· “时代新人说”演讲复赛开赛
· 20余家中央、省级网络媒体记者来并采访
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网