太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
莫恐慌 预计1月中下旬季节性流感高峰回落
省疾控专家解答流感疑惑
太原日报网 2018-01-13 07:04  来源:太原日报

    近期流感高发,省城各大医院呼吸科、儿科门诊爆满。此次流感为什么这么强势?1月12日,省疾控中心举行新闻发布会,邀请省疾控中心传染病防控科科长李国华、省疾控中心疾病检验科科长任斌知、省疾控中心传染病防控科副科长李晓清、省疾控中心传染病防控科主管流感专家高雪芬,就百姓关心的流感相关问题答疑解惑。

    问题一:当前流感流行情况如何?

    任斌知:我省流感监测结果显示,2018年1月1日至10日,全省各级医疗机构报告流感病例732例,较上年同期(236例)上升210.17%。我省流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,流感报告病例数也有所上升。总体上,今年冬季流行季流感活动强度高于近几年。

    问题二:为什么今年流感发病率高于往年?

    李国华:今年流感的流行水平高于往年,且高峰提前,是由于这个流行季节存在乙型流感的 Yamagata 系和甲型 H1N1 流感、季节性A(H3N2)的共同流行,所以流感发病数明显增多。

    问题三:后续流行趋势将如何发展?

    任斌知:目前,我省和全国一样,均处于季节性流感的流行高峰,流感活动的总体水平仍维持在较高水平,预计1月中下旬,流感活动水平预计会达到峰值,随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落,流感活动水平会逐渐下降。

    问题四:流感的严重程度如何?

    李国华:流感是常见的急性呼吸道传染病,冬春季高发,绝大多数为轻症,重症和死亡的病例较少,季节性流感一般的病死率大概为0.01%。

    问题五:今年流感病毒是否存在传播力、疾病严重性和耐药性的变异?

    李国华:今年全国包括我省的流感流行水平明显高于往年,但全国流感病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

    问题六:公众应如何正确、科学预防治疗流感?哪种疫苗、药物能有效治疗流感?

    李国华:接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

    目前,接种流感疫苗只对个体形成保护,因为我省人群流感疫苗接种率不足2%,无法形成免疫屏障而不能阻断流感的流行,人群流感流行主要依靠自然感染来控制。提高疫苗接种率,尤其提高特殊人群包括老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群的接种率,可降低其发病、重症和死亡的风险,6月龄至5岁婴幼儿、慢性病患者的家庭成员和看护人员也应考虑接种流感疫苗。

    年龄<5岁的儿童(尤其是年龄<2岁儿童),易于发生严重并发症,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。

    奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率,但抗病毒药物应在医生的指导下使用。

    问题七:儿童为何更容易感染流感?

    高雪芬:儿童更容易感染流感等呼吸道传染病,其原因包括,学校、托幼机构为集体场所,儿童在集体场所中聚集、接触密切,一旦有流感病例,很容易导致疾病的传播,出现更多病例;儿童自然感染流感病毒或疫苗接种少,体内预存免疫弱,对流感病毒的交叉保护作用较弱;儿童自身呼吸道发育不健全,且自身免疫系统处于发育状态,容易受到流感等呼吸道病毒的侵袭并出现症状;儿童的个人卫生习惯也不太良好,不能完全做到咳嗽遮住口鼻、勤洗手等,造成疾病传播风险加大。

    问题八:日常生活中如何预防流感?

    李晓清:预防流感等呼吸道传染病首先要从个人日常防护开始,平时注意良好的个人卫生习惯,包括:勤洗手;老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者的;当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应做好患儿及自身的防护,如戴口罩,避免交叉感染;幼儿园、学校要落实晨午检制度,出现集体感染事件时,学校应尽早对患儿采取隔离措施,建议患儿居家休息,避免其与班级内未感染孩子接触,减少疾病传播。

作者:刘涛
社区举办主题书法展
· 大货车接连肇事 交警将着重管理
· “时代新人说”演讲复赛开赛
· 20余家中央、省级网络媒体记者来并采访
· 责任·担当·创新
· 县(市、区)、开发区、市直重点部门 ...
· 让乡村旅游提档升级
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网