太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
让乡村旅游提档升级
太原日报网 2018-01-12 02:18  来源:太原日报

    近年来,随着我市观光休闲农业日渐兴起,乡村旅游经济生机勃勃,形成了较强吸附能力的客源市场。截至目前,我市标准化管理的市级农业旅游点37家,2017年全市乡村旅游点收入预测过亿元;接待游客百万人次,6年平均增长幅度18%。

    □用硬指标“卡”出“星级”

    我市乡村旅游区位优势明显,与历史文化旅游形成互补,成为建设休闲旅游目的地城市的有力支撑。为建立农业旅游发展长效机制,提高乡村旅游服务质量,早在2011年,我市就启动了市级农业旅游点评定工作,进一步规范了农业旅游点标准化创建工作。

    去年,经过严格评审,我市又命名云昇昌庄园、大汇嘉园、德民农庄、民乐农莊、清石生态农场、花果山庄、窑头民俗文化村、半亩农家园、凤凰天使农庄、葫芦沟为农业旅游点。为扎实推进乡村旅游扶贫工作,打造星级农业旅游点,早日实现贫困群众脱贫致富,娄烦县制定了贫困村旅游扶贫项目规划及建设实施方案,推动了乡村旅游扶贫工作健康有序发展。我市还分别对娄烦县14个贫困村、阳曲县19个贫困村进行了摸底,多次组织相关人员参加乡村旅游扶贫培训,多渠道加大扶贫力度。

    □不能停留在初级阶段

    乡村旅游具有广阔的市场发展前景,是调整结构,促进就业、保持农业经济增长的重要举措。整体而言,我市乡村旅游尚处在起步阶段,应制定出台相关的扶持政策和制度措施引导和规范。

    市旅发委相关负责人表示,我市应设立乡村旅游发展建设项目补助资金,符合开发条件的项目,应给予融资授信支持和贷款优惠政策,在土地使用规划中,予以优先考虑。应加快配套设施建设,如游客服务中心、停车场、旅游公厕、旅游公共服务标识,以及通往景点的旅游道路等公共服务设施。要以新产品、新业态为目标,构建乡村旅游要素,不能简单停留在“农家乐”“采摘节”这样的初级阶段,应更多地关注乡村休闲产品、康体健身产品、度假营地等新业态,从而推进乡村旅游从初级观光向高级休闲、从同质开发向差异发展、从单体经营向集群布局的转变。据了解,目前我市个别县区仍未设立旅游行政管理部门,其行政职能由县区文体部门代管,管理体制有待进一步完善。发展乡村旅游必须重视宣传营销,然而农业旅游点多数实力不强,无力进行平面媒体、电台电视台以及大型户外广告宣传。政府应加大补助性投入,对全市乡村旅游进行多渠道、一体化的捆绑式宣传。

    □打造特色鲜明的乡村旅游景点

    我市乡村旅游发展的总体思路是以太原市旅游产业“十三五”发展规划为统领,全面贯彻落实山西省旅发委关于大力发展乡村旅游的意见,充分发挥我市乡村旅游资源优势,加快构建乡村旅游产业体系步伐,提高乡村旅游建设效益,提高乡村旅游产品格调与品位,形成特色,确保乡村旅游发展的生命力与吸引力,为广大旅游者提供安全、舒适、具有地方特色的食宿设施,营造良好的乡村旅游生态环境。

    乡村旅游要发展,首先要以新产品、新业态为目标构建乡村旅游要素,全面开展乡村旅游点提档升级工作。加强市级农业旅游点标准化管理,通过完善制度措施,促进全市乡村旅游点服务质量、服务设施提档升级。深度挖掘乡村文化内涵,突出乡村生活生产生态特点,结合农业现代产业园主题建设,“以点带面”树立标杆,精心打造特色鲜明的旅游景点。到“十三五”期末,建成2至3个特色旅游名村名镇,乡村旅游点发展到50个,为市民假日休闲提供服务优质的好去处。

作者:冯嘉铭
习近平出席十九届中央纪委二次全会并发表重 ...
· 我省推动创建省级制造业创新中心
· 流感高发 我市成立市级医疗救治专家组
· 流感袭来 家长带孩子盲从就医使不得
· 流感袭来 家长带孩子盲从就医使不得
· 我市发布重污染天气橙色预警
· 教育部推介我市六项教育惠民措施
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网