太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
流感高发 我市成立市级医疗救治专家组
太原日报网 2018-01-12 02:16  来源:太原日报

    目前正值流感高发季节,1月11日,市卫生计生委部署全市流感防控工作,成立市级医疗救治专家组,重点对危重病例医疗救治进行指导。

    各县(市、区)卫生计生局和各级各类医疗机构要加强流感疫情监测和处置,加强医务人员对流感样病例诊治培训,充分保障救治类药品的临床使用,落实各项防治救护措施,做好重症病例救治工作,做好流感防治健康宣教工作。

    各级各类医疗机构对抗病毒药物,如奥司他韦、帕拉米韦或扎那米韦等,及相关中药类药品,要采取临时采购措施,保证有充足的药品供应,不能以任何理由影响患者对药品的获得。在此期间,各级各类医疗机构采购的抗病毒药物,不计入医院的药占比指标,实行事后备案;基层医疗卫生机构在采购抗病毒药物时,不受基药采购限制。

    对有发热、流感样症状患者,各级各类医疗机构要第一时间使用磷酸奥司他韦(含颗粒剂型)等抗病毒药物治疗,无需等待实验室检测结果。要做好对流感重症病例的医疗救治工作,并在出现重症病例和救治工作结束当日向市卫生计生委上报救治有关情况;如出现危重病例应立即上报。

    各县(市、区)卫生计生局要加强流感疫苗预防接种工作,积极组织开展有针对性的流感疫苗知识宣传普及工作。县级疾控机构要及时采购流感疫苗,预防接种单位要严格规范操作,做好安全接种工作,全力保障公众接种需求。此外,各医疗机构要积极组织流感防控知识培训。对培训工作不到位、药品采购不足、用药不及时的医院,市卫生计生委将对其跟踪检查和处理。

作者:刘涛
习近平出席十九届中央纪委二次全会并发表重 ...
· 流感袭来 家长带孩子盲从就医使不得
· 流感袭来 家长带孩子盲从就医使不得
· 我市发布重污染天气橙色预警
· 教育部推介我市六项教育惠民措施
· 省级公立医院开始按病种收(付)费改革
· 太原新能源汽车专用号牌可直接到牌 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网