太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
流感袭来 家长带孩子盲从就医使不得
太原日报网 2018-01-12 02:15  来源:太原日报

    “医生,您给看看,孩子体温怎么一直降不下来呀?”“护士,孩子都输了两天液体了,怎么还发烧啊?”……近一段时间,省儿童医院急诊科十分忙碌,特别是从晚上10时至第二日早8时,平均每晚接诊患儿300人次。医护人员除了忙着给患儿看病、打针输液,还要不停地解答家长一个又一个的问题。省儿童医院急诊科护士长徐秋香说,孩子生病,家长担心着急很正常,但很多家长缺乏护理常识,在就诊问题上存在很多误区,这需要引起广大患儿家长的重视。

    现状 一天最多接诊1600人次 大都是高热患儿

    1月11日上午10时,省儿童医院儿科、急诊科诊区挤满了啼哭的患儿和焦急的家长。“我这孩子昨天已经烧到39℃,能先看吗?”一位家长焦急地问导医员。“不好意思,到这儿来的大多是发热患儿,都是按挂号顺序就诊。”导医员回复说。

    “今年流感来势凶猛,从急诊接诊量看,是去年同期的2倍到3倍,近期,日接诊量最多达到1600人次,患儿症状多以发热为主。”徐秋香说,“近期急诊工作量大,医院从其他科室调配了20名护士支援急诊科。”

    “今年患儿增多,一方面是因为二孩政策实施后,患儿人数增多;另一方面是家长患病后未及时用药、与孩子隔离,传染给孩子。”徐秋香指出,在接诊中,还发现不少患儿家长存在很多护理误区,原本可以避免的问题,结果因为缺乏护理常识而导致孩子病情加重,让人很无奈。

    问题 错误的护理常识 让孩子很受罪

    “从昨天晚上到现在,孩子一直高烧不退,医生您给看看是怎么回事?”一个抱着孩子的家长向医生诉说。只见孩子戴着帽子、口罩,还被小棉被裹得严严实实。医生让家长打开小棉被,一看,孩子已经开始“抽风”了。医生无奈地说:“你们总怕孩子受凉、受风,包得里三层外三层的,其实孩子早就热得不行了,这样最容易引起惊厥。”像这样的家长不在少数。

    误区一:给发热宝宝裹得很严实

    其实,婴幼儿的汗腺不发达,且体温比成人高,此时,发热的宝宝一旦被裹得很严实,就容易造成捂热综合征,孩子会出现高热、呼吸困难等一系列症状,甚至造成高热惊厥。

    “当婴幼儿出现发热时,应当把孩子的衣服略微解开一下。在去往医院的路上,车里也要注意通风。”徐秋香说。

    误区二:一发热就往医院跑

    很多家长一发现孩子发烧,也不观察孩子的症状,就直接带着孩子赶到医院就诊。“其实这是不对的。孩子发热3小时之内,是很难通过体检或血液检查找到发热原因的,发热前三天,没有伴随其他不适症状,可以在家退热观察。”徐秋香说,“如果发热已经超过38.5℃,家长就应该给孩子服用退热药物,观察1天至2天,如果病情没有好转,可再来医院就诊。”

    孩子一发热就来医院就诊不可取。因为此时孩子身体状况正处于最弱的时期,很容易被交叉感染,加重病情。

    误区三:不敢吃退烧药

    “虽然不建议孩子一发烧就吃退烧药,但是有很多家长,当孩子已经高热38.5℃以上了,也不给孩子吃药。”徐秋香说,“他们的理由是怕影响医生诊断,但这是不科学的。”

    如果发烧的孩子体温超过38.5℃,应当及时吃退烧药物,先把体温降下来,而不是先送医院。另外,如果孩子以前出现过高热惊厥,体温超过38℃就应马上服用退烧药。

    措施 增强育儿意识 养成健康生活习惯

    “不管何种原因引起孩子感冒发烧,都应先观察再就医,频繁就医反而增加了交叉感染的机会。跟很多疾病一样,感冒发烧也需要一个痊愈过程。一般首次就诊3天后,如果孩子表现异常,精神状态不好,嗜睡、烦躁交替,甚至出现神经系统症状,如抽搐等,则应尽快就医。”徐秋香提醒说。

    此外,家长们要加强育儿保健知识的学习。生活中,要养成健康的生活习惯,均衡膳食,保证充足睡眠,多饮水,适度运动和避免被动吸烟;根据气温变化为孩子增减衣物,加强锻炼;让孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险;在空气良好的情况下,房屋每天要通风,保持空气清新;避免带孩子去人员密集、空气污浊的场所,去医院就诊要佩戴口罩;孩子如果出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食清淡,吃一些易于消化和富有营养的食物;要密切关注孩子病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。

作者:刘涛
习近平出席十九届中央纪委二次全会并发表重 ...
· 我市发布重污染天气橙色预警
· 教育部推介我市六项教育惠民措施
· 省级公立医院开始按病种收(付)费改革
· 太原新能源汽车专用号牌可直接到牌 ...
· 承诺重于生命
· 我省发布应对重污染天气调度令
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网