太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
教育部推介我市六项教育惠民措施
太原日报网 2018-01-11 16:42  来源:太原日报

    坚持教育优先发展原则,扎实解决百姓最关心的教育难点问题。多年来,太原市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,及时了解市民对接受更好教育的需求,针对人民群众关心的课后托管、学校美育、实践育人、校园安全、终身学习等问题,有针对性地实施教育惠民项目,得到社会好评。这些做法也得到了教育部的肯定。2017年12月28日,国家教育体制改革领导小组办公室发布改革简报,对我市实施六项“教育惠民”措施、着力提升人民群众获得感的举措作了介绍。

    实施免费托管服务为市民接送孩子解除后顾之忧

    针对小学生下午放学早、家长接送孩子困难的情况,太原市在城六区公办小学提供放学后免费托管服务,各学校在校时间延长一小时,主要用于组织学生参加体育活动、完成课后作业,不得讲授新课。相关费用全免,学生去留自愿。2016年,市县两级财政共投入1829万元,受益学生家庭20余万个。

    实施艺术进校园“双百工程”为学生送上艺术盛宴

    为加强和改进学校美育工作,2016年起太原市开始实施优秀文化艺术进校园“双百工程”,即每年邀请100个艺术家或艺术团体赴100所学校为学生演出经典作品,活动中艺术家与师生互动,有效拓展了学生的艺术视野、增强了审美素质。此项工作采用购买服务形式,2016年全市投入140万元,2017年全市投入180万元。已完成261场,惠及师生28万余名。

    组建育人共同体联盟为学生创设实践机会

    为实现校外实践与学校教育的有效对接,组建“太原市社会实践育人共同体联盟”,吸纳中国煤炭博物馆、山西博物院、山西省科技馆、太原晋商博物馆、山西老陈醋文化公园有限公司等38家成员单位,为各学校组织学生参与实践活动创造平台和机会。2016年、2017年,分别有20万名、25万名学生参加。

    组建“名师工作站”为薄弱学校发展培养教师队伍

    为帮助薄弱学校提升教师专业能力,组建中小学学科教学与提高示范“名师工作站”,由46名特级教师、名教师组成的12个“名师工作站”分别入驻12所薄弱学校。三年来,共举办讲座500场、公开课300场、教研活动700余次、学生社团活动200余次,相关薄弱学校教育教学质量明显提升。

    落实综合保险为学校化解纠纷提升应对能力

    针对校园安全事故处置难、成本大等问题,将校方责任险提升为综合保险,投保标准由原来的每生每年5元提高至20元,赔偿限额由每人最多20万元增加至60万元。此险种提升了学校应对意外事故的能力,可以有效化解校方无责意外伤害案件引发的纠纷,也切实减轻了学生家庭的经济负担。2016~2017年度,全市投保学生45.64万名,共投入858万元,全年赔付约为600万元。

    开设“天天课堂”为市民继续教育打造学习平台

    2014年起,太原市推出全民终身学习天天课堂,面向社区群众举办有针对性的活动,授课内容有诗词创作欣赏、书画临摹切磋、四季健康养生、消防救援演练等。全市每个社区(村)每周至少举办一期天天课堂,课程表每周在《生活晨报》公布,市民出家门就能进课堂。天天课堂开设以来,共举办各类活动近10万场。

作者:岳娟红
太原南站东广场施工正加紧进行
· 省级公立医院开始按病种收(付)费改革
· 太原新能源汽车专用号牌可直接到牌 ...
· 承诺重于生命
· 我省发布应对重污染天气调度令
· 我市大力规范民办学校办学行为
· 我市2017年度综合考核工作启动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网