太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
省级公立医院开始按病种收(付)费改革
太原日报网 2018-01-11 16:41  来源:太原日报

    1月10日,省发改委发布消息称,为推进我省医疗服务定价方式改革,控制医疗费用不合理增长,降低群众个人费用负担,省发改委、省卫生计生委、省人社厅决定在省级公立医院开展按病种收(付)费改革。

    以病种为单位收费

    按病种收(付)费是指医疗机构在提供医疗服务过程中,以病种为计价单位向患者收取费用。按病种收(付)费标准包含患者单次住院期间发生的诊断与治疗等全部费用,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理以及床位、药品、医用耗材等各项费用。

    首批推出100个病种

    在并省级公立医院(省直医保二级及以上定点医疗机构参照此方案执行)首批推出临床路径规范、诊断明确、技术成熟、并发症少、疗效确切的100个病种(含日间手术),统一实行按病种收(付)费,凡疾病诊断名称及主手术操作符合实行按病种收费的基本医疗保险参保人员及自费患者均纳入按病种收(付)费范围。

    可在10%范围内浮动

    按病种收(付)费实行差别化价格政策,暂按医院不同等级制定两种价格,以促进分级诊疗和患者分流。省级公立医院100个病种价格,医疗机构可在10%的范围内向下浮动。实际运行过程中,经医院申请,省发改委、省卫生计生委、省人社厅可根据临床路径的变化、医药价格变动、适宜技术服务的应用等因素,适时对收(付)费病种和价格进行动态调整。

    以较低值为结算依据

    医保支付标准参照按病种收费价格,由医保经办机构与定点医疗机构谈判协商确定。本次省直职工医保支付标准暂按此价格标准执行,不设起付标准、不受三个目录限制。参保人员个人负担部分,以实际发生的医疗费用、病种付费标准两者较低值为结算依据,按照省直医保住院相关政策执行;病种付费标准扣除个人负担部分以外的医疗费用由基本医疗保险统筹基金、大病保险基金(公务员医疗补助资金)按相关政策规定支付。

    退出后按原收费方式结算

    按病种收(付)费管理的病种,在治疗期间出现以下情况时可退出按病种管理:出现手术并发症,需要处理或采用其他术式者;因合并其他疾病,病情变化需要治疗者;因其他原因需要退出。患者退出时,需由诊治科室填报“按病种收(付)费转项目收(付)费审批表”,经医院批准后退出按病种收(付)费管理,仍按原收费方式结算。

    各公立医院要建立健全实施按病种收费的进入和退出机制,与患者签订“按病种收费知情告知书”,确保患者知情、医院合理诊疗。对按病种收(付)费的具体病种、治疗路径和病案首页进行规范,制定不纳入或中途退出按病种收(付)费的实施办法和工作流程。

作者:霍铮
太原南站东广场施工正加紧进行
· 省级公立医院开始按病种收(付)费改革
· 太原新能源汽车专用号牌可直接到牌 ...
· 承诺重于生命
· 我省发布应对重污染天气调度令
· 我市大力规范民办学校办学行为
· 我市2017年度综合考核工作启动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网