太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
承诺重于生命
太原日报网 2018-01-11 16:39  来源:太原日报

——记“中国好人”、太原铁路局太原车务段汽车班司机孟小平

“感谢孟叔叔,给我们送来了饮水机……”2017年12月31日,太原市社会(儿童)福利院特教中心的孩子小武笑着说。小武口中的孟叔叔,就是2017年度“中国好人”荣誉称号获得者、太原铁路局太原车务段汽车班司机孟小平。对于这位时常来福利院献爱心的志愿者,小武及其他孩子们不仅熟悉,而且有着天然的亲近感。每每看到他前来,总会不自觉地簇拥在他的身边,和他聊天。在孩子们心中,孟小平俨然已不仅仅是物质上的给予者,同时还是情感上的慰藉者。

自1989年参加工作以来,孟小平因爱岗敬业、乐于奉献,多次被单位评为优秀共产党及岗位能手、先进工作者。2010年3月,因工作需要,他转岗成为一名汽车司机,并在担任汽车司机的七年多来,创下安全行车20万公里的纪录,成为单位同事学习的榜样。

“这些年来,工作和生活给予我的特别多,我总想着借助一种方式,把感受到的温暖传递出去……”2006年,孟小平和妻子在外逛街,无意中路过影都门口的献血屋。看着门口竖着A型血告急的牌子,拥有相同血型的孟小平毫不犹豫地走进了献血屋,并且一坚持就是好几年。

2009年,考虑到越来越多的孩子罹患白血病,孟小平背着妻子签下“捐献造血干细胞志愿书”。2016年8月,他接到山西省红十字会电话,被告知“有一名骨髓增生异常综合症患者与你捐献的造血干细胞初次配型成功,询问是否愿意捐献”。孟小平毫不犹豫回答“愿意”。

2016年10月,在红十字会工作人员的安排下,孟小平到太原市血液中心采集10毫升血液样本进行高分辩检测。结论是,孟小平和患者的配型点位居然完全吻合。当年11月30日,经过整整4个小时的手术,血液在孟小平的身体和血细胞分离机间循环了80余次,160毫升造血干细胞被成功提取。当晚,造血干细胞悬混液运至苏州,顺利移植到一名患者体内,点燃了患者的生命之火。

对于这次捐献,孟小平记忆犹新。“当时,很多朋友劝我慎重对待捐献。但我签了‘捐献造血干细胞志愿书’,做出承诺,就必须践诺。”

从献血到关爱老人,从照顾孤残儿童到组建公益队伍,这几年来,孟小平的公益事业道路越走越宽广。他关照过抗战老兵党珍、老八路张俊虎等人,还请医护人员为他们检查身体。他定期去太原市孤残儿童特殊教育学校、太原市康宁福利院、太原市红十字会托老中心、比家美敬老院等帮助残障儿童及老人,为他们打扫卫生,捐赠生活用品。由于他为人正直,信守承诺,追随他参与公益事业的人越来越多。

2013年夏,孟小平组建了自己的公益团队,其中有身边的同事,也有其他行业志同道合的爱心人士,他们尽自己所能,为困难群体提供着帮助,为社会传播着爱的种子。迄今为止,公益团队已吸纳成员300余名,开展各类公益活动上百次。2017年12月,孟小平组建的公益团队被授予“山西孟子爱心雷锋团”荣誉称号。

谈起自己今后的公益事业,孟小平表示,贵在坚持,“中华美德与文化是一脉相承又与时俱进的,而贯穿其中的价值理念,潜移默化地影响着我们一代又一代人思维方式和行为方式,需要我们一代代传承。尊老爱幼,诚实守信,见义勇为……这些不是喊口号,而是要落实到行动中。作为一名普通铁路职工,我要立足岗位尽职尽责,担复兴大任,做时代新人,奉献自己的光和热,为需要帮助的人提供力所能及的帮助,让他们感受到社会的温暖,人生的美好。”

作者:张慧
太原南站东广场施工正加紧进行
· 我省发布应对重污染天气调度令
· 我市大力规范民办学校办学行为
· 我市2017年度综合考核工作启动
· 尖草坪区、不锈钢园区联合举办十九 ...
· 十九大精神宣讲公安万柏林分局专场举行
· 省外高校在晋艺术类专业考试日程安 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网