太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
加强党建工作 严格开展年检
我市大力规范民办学校办学行为
太原日报网 2018-01-11 16:37  来源:太原日报

1月10日,全市民办学校党组织建设暨年检工作会议召开。市教育局将按照“严格准入,严律招生,严管学籍,严控规模,严肃年检,严明纲纪”的要求,以年检工作为突破口,大力加强对民办学校的管理力度,切实加强民办教育党建工作。

我市民办教育事业得到了长足发展,已经成为全市教育事业的重要组成部分,为全市的教育发展及经济社会发展作出了重要贡献。为切实发挥党组织在民办学校中的战斗堡垒作用,进一步提升民办学校党建工作水平,今年年检内容增加了民办学校党组织建设情况。扎实落实市直属民办学校开展“两个覆盖”攻坚行动,着力解决民办学历学校党建工作落实不到位、党组织作用发挥不明显的问题,重点解决民办培训学校党建工作存在“空白”、党组织“软、散、弱”的问题。

凡在2017年9月30日以前经市、县(市、区)教育行政主管部门审批设立,同级民政部门注册登记的民办学校(民办培训机构),均应参加此次年检。年检内容包括:遵守法律、法规及规范办学行为情况;内部管理机构设置及教职工人事托管、备案情况;财务状况和收入支出情况;招生和宣传广告备案情况;学校安全稳定工作情况;办学许可证核定项目的变动情况;党组织建设情况;其他需要检查的情况。

会议要求,民办学校要根据年检工作要求,对自身存在的问题认真进行整改,并通过此次年检督促民办学校建立严格规范的招生和收退费制度;各县(市、区)教育局要高度重视民办学校的年检工作,主动联系有关职能部门形成定期开展大规模集中联合整治和群众举报个案及时查处相结合的长效机制,始终保持对非法办学的高压态势;市、县要联动建立规范民办学校办学行为的长效机制。要建立和完善考核机制、党组织建设、办学行为制度建设、质量考核第三方监测机制、违规失信惩戒机制、民办教育信息强制公开制度、民办学校财务监管机制等内容,努力为我市民办学校自觉规范办学行为,为民办教育健康发展创造良好的外部环境。

2017年度全市民办学校(民办培训机构)年检合格学校和不合格学校名单及各民办学校的规范办学情况将通过市教育局门户网站(太原教育网 http://jyj.taiyuan.gov.cn) 及相关新闻媒体分批公示,供公众查询和监督。年检合格的民办学校及民办培训机构,2018年可继续进行招生。凡未经批准不按时报送年检材料和未按规定建立党组织的民办学校(民办培训机构)视为年检不合格,2018年停止招生。

发生以下六种违规办学行为之一的民办学校(民办培训机构),视其情节予以黄牌警告、通报批评、核减招生计划直至停止招生、吊销办学许可证的处理。违规行为包括:内部发生重大安全责任事故的;因学校违反相关规定,引发社会矛盾,并产生恶劣社会影响的;存在严重违反师德师风现象,并产生恶劣影响的;存在跨年度收费、不按规定收退费等问题,且不能够按要求进行整改的;擅自改变名称、层次、类别和举办者的;发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的。

作者:岳娟红
太原南站东广场施工正加紧进行
· 我市2017年度综合考核工作启动
· 尖草坪区、不锈钢园区联合举办十九 ...
· 十九大精神宣讲公安万柏林分局专场举行
· 省外高校在晋艺术类专业考试日程安 ...
· 接种流感疫苗 养成卫生习惯
· 杏花岭警方侦破一起特大贩毒案
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网