太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
太原小伙子李博文签约葡超新军
太原日报网 2018-01-11 16:33  来源:太原日报

1月8日,从山西爱德俱乐部走进北京国安的李博文,将与葡萄牙超级联赛的“升班马”阿维斯队签约,成为山西有史以来第一个去葡萄牙踢球的运动员。这几天,利用办理签证间隙,李博文回到家乡太原,并和父亲李根玉一起,来到俱乐部,看望恩师陈爱国和孙德彰。

今年23岁的李博文身高1.83米,场上司职中后卫,由于在球场上能正确地卡位,果断地拼抢,大家都称他为“抢断王”。谈起如何与葡超球队阿维斯队结缘时,李博文表示:“是通过经纪人联系上的,他们可能是看上我补位、上抢的能力。”李博文说,经纪人把他的资料和视频发给对方,很快就收到了肯定的答复:“我们非常满意,欢迎李博文加盟我们球队。”

李博文1995年出生于山西太原,2010年追随自己的梦想,一路过关斩将,被挑选进入北京中赫国安足球俱乐部,2016年底正式签约国安一队,担任中后卫,成为北京国安俱乐部里为数不多的几个山西籍球员之一。曾租借于广东梅州客家足球俱乐部和北京理工足球俱乐部,成为队里的主力球员。说起与足球的缘分,还得追溯到李博文9岁时。小时候的李博文机灵聪敏,在运动方面颇具天赋,在俱乐部教练的挖掘下,开始了足球训练,“李博文的动作协调性非常好,能够轻松地控制球和准确的传球,能够通过自己积极的个性调动队友、帮助队友。”他的启蒙教练孙德彰这样评价他。他的另一位教练陈爱国说:“训练和比赛中,出汗最多的是他,拼搏最顽强的是他,鼓舞全队气势的是他,球队遇到困难时第一个站出来的总是他。”陈教练说,李博文就是为足球而生的,希望他能通过系统的训练成为专业的足球运动员。可是考虑到李博文学习成绩也非常好,在班上品学兼优,是班里的中队长,究竟是专心学习还是从事足球这一行,李博文的父母也有过犹豫。“我们家里没有一个是从事体育这一行的,如果他真的走上足球这条路,只能靠他自己努力摸索前进。”李博文的母亲说,后来看到他这么热爱足球,一直努力坚持,家人也转而全力支持他。

如今,已加盟葡超新军阿维斯队的李博文,心中最怀念、最感激的就是在爱德俱乐部,跟随陈爱国和孙德彰踢球的日子,“如果没有他们对我的培养,就没有我的今天。”对于未来的发展,李博文充满期待,“希望出去好好学习国外先进的足球知识和理念,回国报效祖国,为中国足球贡献自己的一份力量,也想实现自己从小的足球梦想。”

对于未来的困难,李博文也有一定的心理准备。“我觉得主要是饮食和语言上的问题,至于足球我觉得是相通的,应该比较容易适应。听说外国球员都挺热情的,只要我把自己的性格放开点,就能尽快地融入球队。”李博文虽然说得轻松,但大家都知道,葡超联赛不论是对抗强度还是技战术体系,都比中国联赛高了许多,这对他来说也是一个不小的挑战,但李博文依然信心满满:“这是个挑战,但绝对不是压力。”

今年的1月23日就是李博文23岁的生日,我们祝他梦想成真、前程似锦!

作者:赵继钊
太原南站东广场施工正加紧进行
· 山西公安110形成现代警务新格局
· 晋源区培训村(社区)新任“两委”主干
· 清徐县开展主题党日活动
· 市政协委员培训班开班
· 我省3项目荣获国家科技进步二等奖
· 太原首批市场主体住所禁设区域清单出炉
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网