太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
山西大医院成国家药品不良反应监测哨点单位
太原日报网 2018-01-10 06:56  来源:太原日报

药品不良反应监测由“被动监测”变“主动监测”

1月9日,山西大医院被确定为国家药品不良反应监测哨点单位之一,成为我省首家哨点单位。中国医院药物警戒系统(CHPS)上线运行后,将自动及时搜索住院患者用药不良反应信息并上报,为国家药品不良反应监测中心提供可靠的数据支撑,从而有效控制药品风险,更好地保障患者用药安全。

山西大医院药学部主任陈维红介绍,之前,医院对药品不良反应监测是依靠临床医生主动上报,如果遇到医生忙碌时,有可能就会漏报,监测较为被动。此次国家不良反应监测中心在医院安装的中国医院药物警戒系统(CHPS),是一种可以实现医院药品不良反应 ADR 信息的自动采集、内部管理、智能搜索及监测上报系统,可以通过关键词,主动、快捷抓取医院住院患者用药不良反应的相关信息数据,及时上报国家不良反应监测中心,形成大数据,并根据大数据,及时分析调整用药风险指导,为临床医生提供更全面、更规范、更准确的用药依据,增强患者用药的安全性、精准性。

今后,医院将严格按照有关要求,进一步健全药品不良反应报告和监测制度,定期向不良反应监测中心提交哨点工作情况,推动我省药品不良反应监测工作迈上新台阶。据悉,“十三五”期间,该系统将在全国300家医院投入使用。

作者:刘涛
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
· 构建县域生态农业大循环
· 全省职工“五小”竞赛成果精品展开展
· “一花一世界”耿明油画作品展在并展出
· “花未全开——张瑞文扇面小品展”举行
· 太原市体育产业协会成立
· 快递“信用标尺”上线失信快递企业 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网