太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
构建县域生态农业大循环
太原日报网 2018-01-10 06:56  来源:太原日报

——山西玉衡同创环境技术公司的创业创新之路

位于太原清控创新基地A座的山西玉衡同创环境技术有限公司是一家高新技术企业,也是一家名副其实的“学霸”企业——核心团队不到20人,研究生及硕士以上学历占80%以上,全部是山西籍国内名牌大学毕业生。企业始终坚持自主创新,致力于畜禽养殖废弃物资源化利用全产业链开发。今年34岁的总经理焦翔及其团队完成了从艰苦创业到卓越创新的实践,短短4年,公司营业额从当年的80多万元发展到超过2000多万元,2018年项目储备额5000万元左右。让专业的人做专业的事

2014年1月,焦翔从北京科技大学毕业后回到太原投身商海,和两个同学成立了一家高新技术企业公司,致力于精耕县域畜禽养殖废弃物全域收集、生态处理及资源开发利用,业务从大同做到运城,从保德做到平定,把山西市场跑了个遍。

创业初期,他跟大同一个客户约好见面,那一天突然下起了大雨,高速路没法走,对方问他们还来吗,他说:“去,不管多晚我也去!”客户被他的诚信所感动,直接把业务给了他。有一次大同干完工程,来不及休息他又开车5小时到大寨去干活。九牛牧业是他们第一个合作的龙头养殖企业,刚开始接触时,九牛牧业负责人质疑:“养殖环保是个什么东西,投入几百万环保资金值吗?”九牛牧业对他们的技术也有顾虑,养牛产生的粪便量很大,每天几百吨,蚊蝇特别多,周边农户认为养殖场污染了环境,村民与养殖场的关系比较紧张。一段时间后,企业负责人感到环境保护确实是个很重要的事,找到他们说,我们不懂环保这方面的技术,就让你们专业的人试着做做看。焦翔他们接手后,以管家式的服务,派出专业人员运营,粪污发出的电直接用于企业用电,污水经技术处理后变成中水养鱼,减少了对地下水的开采。派生出来的有机肥,低价或免费给了周边农户。没有了污染,没有大量的蚊蝇,与周边农户的关系也和谐了。九牛牧业负责人说,你们把我们的企业做成了花园式的养殖场,今后要长期合作。

去年,与山西大象农牧集团谈合作时,企业负责人不相信粪污染和水污染处理后能发电、中水回用等新技术。他们把人请到运城一个运转了4年的万头猪场,每天能发电18小时,有机肥和沼液用于周边的葡萄园,一个现实版的农业循环经济生态园区展现在他们面前。大象集团负责人感触很深,马上签署了合作协议。焦翔说:“让专业的人做专业的事。养殖场放心去养好猪、牛、鸡,我们把后端的事处理好。在‘种植+养植’的循环产业体系里,我们是中间的那个加号。”只想在山西把事业做好

成立4年来,公司申报了6项国家专利,发明专利有4项,其核心技术有粪污水解酸化高效技术、厌氧发酵全制动控制技术及沼液滴灌、喷灌技术,沼液滴灌、喷灌技术国内领先。“这几年我们和太原理工大学、省农科院及北京一些科研院所经常进行科研交流及技术推广合作,承担了省农业厅、科技厅多项科技攻关项目。人不多,但整体科研实力一点也不弱。”焦翔说。

去年省农科院一位专家对焦翔说,有个草莓种植基地,遇到一个技术瓶颈,没有办法使用沼液滴灌。焦翔认为市场需求就是研发方向。回去后查阅了大量资料,了解到底是什么物质造成不能滴灌。回到太原后,坚定了研发的信心和思路,很快就给企业以成本价做了一套新设备,并做了保护性发明专利。现在,他们以畜禽粪污为原料,以沼气工程为纽带,以能源化、肥料化综合利用为方向,采取规模养殖场与种植基地合作的方式,应用养殖场畜禽标准化生态养殖技术、厌氧发酵技术、热电联产技术、沼液深度处理技术、有机肥生产技术等核心技术,构建种养结合农牧循环、零排放全消纳的全循环农业生态产业链,实现了“养殖—菌剂—能源—肥料—种植”多级循环利用,实现了县域生态农业大循环。

焦翔说,我们还年轻,我只想在山西把自己的事业做好。

作者:冯嘉铭
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
· 全省职工“五小”竞赛成果精品展开展
· “一花一世界”耿明油画作品展在并展出
· “花未全开——张瑞文扇面小品展”举行
· 太原市体育产业协会成立
· 快递“信用标尺”上线失信快递企业 ...
· 我市通报去年10月1日以来大气污染防...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网