太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
大幕拉开,他在“台前”守候
太原日报网 2018-01-09 08:47  来源:太原日报

流光溢彩的舞台落幕,背后却闪耀着别样的灿烂。1月5日,走进太原市歌舞杂技团的大排练厅,翻跟头、下腰、转盘子……演员们热火朝天地练习着。一位身着工衣、个子不高、手上布满老茧的人仔细检查着每一件道具。他叫魏延利,是团里的后勤部维修检修人员,并义务为团里制作、维修道具。“他心里装着舞台,就是我们眼中的时代新人。”工作近20年,他赢得了大家的赞誉。

“咱就是做后勤保障的”

2001年初,魏延利来到太原舞蹈杂技团,成为后勤部的一名维修检修人员,维护着水、电、暖等各项设施的安全。

“楼里的暖气跑水啦!”就在前不久的一天凌晨5时许,接到电话的魏延利从位于柴村的家里以最快速度赶到现场。关掉整栋楼的总阀门、拆掉坏了的管道、焊接上新材料,再放水检测、进行主管排气……忙碌了五六个小时才抢修完。对他来说,这已成为他工作的日常。去年大年初一,在家家户户欢度佳节的时候,魏延利按惯例自觉来到团里巡查。当发现下水口溢水时,他顾不上换衣服,带上工具,打开井盖,跳入地沟,抢修进行了整整一上午。同事家的水、电、暖出现故障,他义不容辞。在大家表示感谢的时候,他总是憨厚地笑笑:“咱就是做后勤保障的,这都是应该的。”

“他对水电暖的布置了然于心,他在后勤岗位实实在在地工作,大家都看在眼里。单位离不了这样的好后勤。”太原舞蹈团、话剧团、歌舞杂技团团长韩林表示。

“就连晚上做梦都在做道具”

难得的是,魏延利在做好本职工作的基础上,利用业余时间,一边琢磨,一边尝试着做起杂技道具来。

中午时分,魏延利推开大排练厅一侧的小门,走进那个不到10平方米面积的杂物存放间,这里也是他做道具的小工房。多年的耳濡目染,他深知每一件道具都不简单,不仅要符合舞台与节目的需要,更要让每位演员用起来趁手。诸如根据演员身高修改道具尺寸这类修修补补的小活,他觉得“那都是顺手的事,不值一提。”每次制作道具之前,他都要认真请教杂技老师,掌握好尺寸与应用原理,再根据实际情况进行适度修改。“最小的道具是花盘,一天能做200多个。”他介绍说,制作一个普通道具用时约一周,复杂的要20多天时间。

他是个“道具痴”。无论花费多大心血做好的道具,只要发现一点不合适的地方,立刻修改,甚至会把折腾了一段时间的成果废掉重新再来。“脑子里总琢磨道具的事儿,就连晚上做梦都在做道具。”杂技团《大跳板》《弹球》《滚环》等20多个经典作品的幕后道具设计及制作,魏延利功不可没。

在聚光灯照不到的地方,这位默默的幕后英雄,送上精彩,留下感动。

作者:李静
省交响乐团送关怀
· 清徐阳曲入选全省首批农业双创典型县
· 不一样的学习经历
· “时代新人说”演讲复赛在即
· 老虎“奶爸”
· 省气象台发布大风蓝色预警
· 移动公厕车保您舒心赏灯
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网